Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 20 августа 2025 года отмечается церковный и народный праздник Марины-Пимены

20 августа 2025 года отмечается церковный и народный праздник Марины-Пимены

128


20 августа 2025 года православная церковь чтит один из древнейших праздников, корни которого уходят во времена Древней Руси. Марины-Пимены — это торжество, посвящённое памяти мучеников с именами Марина и Пимен. Соединяя духовное и народное, праздник хранит старинные традиции, обряды и приметы, которые веками помогали людям жить в гармонии с природой и верой.

История мучеников Марина и Пимена


Каждый год 20 августа православная церковь чтит память двух мучеников — Пимена и Марины. Несмотря на то, что их судьбы не были связаны, традиция объединяет их чествование в один день.

20 августа 2025 года отмечается церковный и народный праздник Марины-Пимены


Преподобный Пимен с рождения был хилым и болезненным ребенком. С самого детства он чувствовал призвание к служению Господу и неустанно просил родителей отвести его в Киево-Печерский монастырь, поскольку самостоятельно добраться туда он не мог. Родители не стали противиться воле сына и привели его в монастырь, проводя там дни и ночи в молитвах о его здоровье.

Однако Пимен имел свои собственные стремления. Он просил постричь его в монахи и даже молил Господа продлить его страдания, чтобы послужить верой и терпением. По преданию, пострижение Пимена в монахи совершил ангел — когда монахи нашли его, он уже был облачен в монашескую рясу.

Долгие годы Пимен жил в монастыре, страдая от тяжёлой болезни. Но однажды он смог исцелить другого монаха, страдавшего от той же болезни. Преподобный не взял с него платы, лишь попросил преданно служить церкви. Когда монах проявил леность и снова заболел, Пимен снова исцелил его, требуя лишь искреннего старания. Перед своей смертью святой сумел исцелиться сам и простился с братьями.



Мученик Марин известен меньше. Он жил в III веке при правлении императоров Валериана и Галлиена. По преданию, его глубокая любовь к Христу побудила его совершить смелый поступок: во время языческого праздника Марин разрушил жертвенник и объявил себя христианином перед всеми присутствующими. За это его схватили и казнили, лишив головы.

Как отмечали день Марины-Пимены наши предки на Руси




Хотя день Марины-Пимены не считался крупным народным праздником, на Руси его всегда отмечали с уважением и вниманием к природным приметам. В это время люди наблюдали за аистами: они готовились к отлету в тёплые края после Яблочного Спаса, и по их поведению судили о наступающей осени. Об этом пишет сайт edinstvo-news.ru.

Погода в этот день подсказывала, какой будет осень — ранней и холодной или мягкой и сухой. Люди верили, что предвестники природы помогают подготовиться к новому сезону и вовремя позаботиться о домашних делах.

К этому времени отходила малина, и собирать её в лесу уже не спешили. Зато хозяйки традиционно пекли пироги с ягодами, прощаясь с летом и наполняя дом ароматом уходящего тепла. В некоторых регионах Руси этот день уже знаменовал наступление первых признаков осени, и народные обряды помогали встретить её с настроением благодарности и надежды на урожай.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК