В России 14 сентября 2025 года отмечают 3 церковных праздника
14 сентября православные христиане отмечают несколько значимых событий, которые переплетают церковные и народные традиции. В этот день начинается индикт — церковное Новолетие, а также вспоминаются святой Семион, его мать и сорок святых дев-мучениц. До реформ Петра Первого начало индикта имело не только духовное, но и государственное значение. Народный календарь называет этот день Семеновым, связывая его с именем святого Семиона, что отражает глубокую связь православной обрядности с повседневной жизнью людей, отмечает сайт edinstvo-news.ru.
История и традиции церковного Новолетия
Сентябрь в православной традиции имеет особое значение. Этот месяц символизирует завершение вод Всемирного потопа и остановку Ноева ковчега на горе, а также знаменательные события Ветхого Завета: Моисей принес новые скрижали с Законами Божьими, а Храм Господний, возведённый по указу царя Соломона, был освящён.
В VI веке царь Юстиниан I ввёл систему календарных индиктов, или индиктионов — пятнадцатилетних периодов, по окончании которых проводилась переоценка экономического состояния государства и населения. Официальной датой начала индиктиона считался 1 сентября по старому стилю и 14 сентября по новому.
На Руси индикт использовался не только как пятнадцатилетний период, но и как обозначение каждого года, а индиктион — как цикл в 532 года, когда Солнце и Луна начинают совместное движение с начала нового цикла. С 1492 года 1 сентября отмечали как церковно-государственный праздник, а в XII веке, при царе Алексее Михайловиче, в этот день существовала традиция подавать милостыню, раздавать еду и одежду нуждающимся.
После реформ Петра Первого в 1699 году официальный Новый год был перенесён на 1 января. Однако в церковной традиции дата начала индикта осталась прежней, а Успение Богородицы стало последним праздником уходящего года.
Праздник Святого Симеона и его матери
Святой Симеон появился на свет в простой христианской семье и с ранних лет помогал родителям по хозяйству. Во время пастушеских забот он услышал Евангельские слова и был глубоко впечатлён их силой. Оставив овец, Симеон решил посвятить жизнь монашеству, но, будучи всего 13 лет, долго уговаривал игумена принять его в обитель.
После пострига юный монах взял на себя строгий аскетический образ жизни, необычный даже для монастыря. Видя, как Симеон истязает себя постами и постоянными молитвами, игумен выгнал его из монастыря. Симеон обосновался в высохшем колодце, однако вскоре, по указанию Ангела, вернулся в обитель. Проведя там три года, он ушёл в пещеру, где стал ежегодно совершать Четыредесятницу без еды и воды, полностью погружаясь в молитву.
Благочестие и смирение Симеона были вознаграждены: Бог наделил его даром исцеления, и к нему стали приходить люди, искавшие исцеления от болезней. Желая уединения, Симеон соорудил столп высотой в четыре метра и устроил на нём маленькую келью. Позднее пустынные старцы повелели ему спуститься на землю, и он с благоговением подчинился, проявив смирение.
Со временем Симеон увеличил высоту столпа и окружил его оградой. Даже его мать, узнав о местоположении сына, не смогла пройти через ограждение. Она скончалась, прислонившись к нему, и только после этого святой разрешил принести гроб и похоронить её рядом со столпом. Симеон провёл в пустыне 80 лет, почти 50 из которых провёл на столпе, демонстрируя невероятную веру и стойкость духа. После его смерти множество людей пришло проститься с ним, и Симеона похоронили у подножия столпа.
Праздник 40 святых дев мучениц
Сорок дев-мучениц жили в IV веке во Фракии и вместе с диаконом Аммуном исповедовали христианскую веру. Их стойкость была проверена перед правителем Вавдом: после первого допроса они смогли вернуться домой, но при повторной встрече их заставляли отказаться от веры и поклониться языческим богам. Девы твёрдо отказались и подверглись жестоким пыткам, после чего их отправили к императору Лицинию.
Император сначала приказал бросить их на растерзание диким зверям, но молитвы мучениц имели чудесную силу, и животные не тронули их. Тогда для казни были выбраны другие способы. Десять девушек добровольно вошли в огонь, молясь до последней минуты. Ещё десять были убиты мечом, который пронзил их сердца и горла. Восьмерых вместе с Аммуном обезглавили на эшафоте. Шестеро были разделаны мечами пополам, а последние шесть погибли, когда им влили в горло расплавленный металл.
Память этих юных мучениц чтят за их безграничную веру, смелость и стойкость перед лицом мучений, оставивших глубокий след в христианской традиции.
Обсудим?
Смотрите также: