Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» православные отметят 29 сентября

Праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» православные отметят 29 сентября

147


29 сентября православные христиане чтят икону Божией Матери «Призри на смирение» — святыню, к которой испокон веков обращались с самыми сокровенными молитвами. Этот образ занимает особое место в сердце верующих, ведь через него они ищут небесного утешения, заступничества и материнской поддержки. В день почитания иконы принято не только приходить в храм и участвовать в богослужении, но и молиться дома, открывая Богородице душу и прося о благословении, защите и духовной силе перед лицом жизненных испытаний.

Икону Божией Матери «Призри на смирение» чтут 29 сентября: история появления и значение


29 сентября православные христиане отмечают особый праздник — день почитания иконы Божией Матери «Призри на смирение». Этот образ издавна считается чудотворным и занимает важное место в духовной жизни верующих. Его история уходит корнями в XV век, когда в 1420 году на Псковской земле, у озера Каменного, произошло явление иконы. Для жителей того времени, страдавших от набегов и лишений, она стала символом небесного утешения и заступничества.


Псковские летописи сохранили упоминания о чудесных знамениях, связанных с иконой. В них говорится, что в 1426 году от образа исходили кровавые следы, что воспринималось как предвестие скорых бедствий для города и вместе с тем — как напоминание о небесной защите. Уже вскоре, 16 сентября по старому стилю (29 сентября по новому), икону торжественно перенесли в Троицкий собор Пскова. С тех пор эта дата стала ежегодным днем ее почитания.

К сожалению, древний псковский образ не сохранился — его, вероятно, поглотили пожары, нередко разрушавшие город. Однако списки иконы дошли до наших дней. Один из них особенно почитается в Киеве, во Флоровском Вознесенском женском монастыре. В 1993 году здесь произошло чудо: на стекле, закрывавшем икону, проявился нерукотворный отпечаток ликов Богородицы и Младенца. Ученые так и не нашли объяснения этому явлению, и святыня хранится рядом с образом, продолжая укреплять веру людей.

Сегодня праздник в честь иконы «Призри на смирение» напоминает верующим о силе молитвы и материнской защите Богородицы. В этот день принято обращаться к Ней с просьбами о заступничестве, помощи и духовной поддержке в сложные времена, о чем пишет сайт echonedeli.ru.

Чудеса иконы, о чем просят и какие сильные молитвы возносят ей



Икона Божией Матери «Призри на смирение» издавна связана с удивительными событиями, укрепляющими веру людей. Особое чудо произошло в 1993 году в Киеве, в Свято-Введенском монастыре. Схимонахиня Феодора, долгие годы хранившая святыню у себя, перед смертью решила вернуть ее в обитель. После передачи образа случилось необъяснимое: на стекле, которое закрывало икону, проявилось нерукотворное изображение Богородицы с Младенцем. Научного объяснения этому явлению так и не нашли, но верующие восприняли его как явный знак небесной благодати.

9 ноября 1995 года Синод Православной церкви официально признал икону чудотворной. С тех пор перед образом ежедневно собираются сотни паломников, а в праздничные дни — тысячи, чтобы вознести свои молитвы и попросить у Пресвятой Девы помощи и покровительства.

К святыне обращаются с самыми разными просьбами: о смирении и покаянии, о душевном утешении и духовной стойкости. Верующие молятся о выздоровлении от тяжелых недугов, об избавлении от клеветы и несправедливости, просят поддержки в семейных и бытовых трудностях. Особенно часто к иконе прибегают те, кто испытывает давление извне, страдает от обид и гонений. Считается, что молитва перед образом возвращает надежду, укрепляет силы и открывает путь к исцелению. Многочисленные свидетельства чудесных случаев подтверждают: обращения к Божией Матери перед иконой «Призри на смирение» никогда не остаются без ответа.

Молитва


О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице! Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред Пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном. Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших. О, Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем и нелицеприятном Суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4


Необоримая стена образ Твой и источник чудес, якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси, тако и ныне нас от всех бед и скорбей милостивно избави и спаси души наша, яко любвеобильная Мати.

Кондак, глас 3


Пренепорочная Дево, отображение лика Твоего чтущия благодарныя дары приемлеши, живым и мертвым помогаеши, град и страну нашу спасаеши, и пред Сына твоего молитвы приносиши, и спасаеши всех нас.

Величание


Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим святыя иконы Твоея чудесное отображение.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК