Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковь России 16 октября чтит память святого Дионисия Ареопагита

Церковь России 16 октября чтит память святого Дионисия Ареопагита

165

Церковь России 16 октября чтит память святого Дионисия Ареопагита

16 октября православная церковь чтит память святого Дионисия Ареопагита — ученика апостола Павла, который пострадал за веру во Иисуса Христа во второй половине I века. На Руси святого прозвали Позимним: в народном представлении этот день знаменовал середину осени, когда уже начинались первые морозы и приближалась зима. День памяти святого Дионисия сочетает духовное почитание мученика и наблюдение за природными изменениями, которыми издревле руководствовались наши предки.

Церковь 16 октября прославляет святого мученика Дионисия Ареопагита


16 октября церковь прославляет святого мученика Дионисия Ареопагита — выдающегося мыслителя и первопоселенца христианства в Афинах. Он жил в I веке, обучался в Илиополе, постигая астрономию и философию, и в двадцать лет вошёл в состав верховного суда Афин.

Стать христианином Дионисию помог апостол Павел: он крестил его и взял с собой в путешествие по странам, чтобы вместе проповедовать Слово Божие. В пути Дионисий познакомился с другими апостолами — Иоанном Богословом, Петром и Иаковом, а в 57 году стал свидетелем погребения Пресвятой Богородицы.



Вернувшись в Афины, Дионисий продолжил дело апостола Павла, став первым епископом города и активно распространяя христианство. Здесь же ему суждено было принять мученическую смерть за веру.

Часто святого Дионисия путают с Дионисием Парижским — первым епископом Парижа, пострадавшим во времена императора Декия. На месте его захоронения была возведена церковь Сен-Дени, ставшая усыпальницей французских королей, а святой получил титул покровителя Франции.

Чем принято заниматься в церковный праздник 16 октября




На Руси день памяти святого Дионисия считался непростым и даже опасным. Считалось, что 16 октября легко встретить злых людей, способных навести порчу или сглаз. Согласно народным поверьям, в этот день по земле начинала «шастать» лихорадка — она мучилась сама и могла досаждать людям.

Чтобы защититься от недуга, наши предки носили с собой осиновый кол или кору, прятали их под одеждой. Если болели ноги, клали под них осиновое полено, веря, что древесина способна «вытянуть» боль. Также для лечения лихорадки использовали чеснок, лук и редьку с солью.


Как и в другие православные праздники, по природным приметам 16 октября можно было предсказывать погоду:


  • если день тёплый — до 2 ноября мороза не будет;

  • кроты тащат в норы солому — ждать холодной и долгой зимы;

  • домашний скот вечером громко ревёт — быть ненастью.


Считалось, что человек, родившийся в день Дионисия, обладает даром целительства. От порчи и сглаза его оберегал гранат, который использовали как защитный талисман.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК