Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Празднование Калужской иконы Божией Матери 25 октября: история праздника, о чем молятся в этот день

Празднование Калужской иконы Божией Матери 25 октября: история праздника, о чем молятся в этот день

83

Празднование Калужской иконы Божией Матери 25 октября: история праздника, о чем молятся в этот день

Православная культура издавна славится своим духовным богатством и уникальными святынями, каждая из которых не только олицетворяет веру, но и отражает историческое и культурное наследие народа. Иконы, созданные мастерами древней Византии, переносили на холст и дерево священные сюжеты, помогая верующим прикоснуться к миру божественного. Со временем в России возникли свои выдающиеся иконописцы, чьи творения стали символами национальной духовности и центрами народного почитания. Среди таких святых образов особое место занимает икона Калужской Божией Матери — символ веры, чудес и многовековой традиции, сохраняющий тепло молитв и духовного благословения поколений.

Появление иконы


История Калужской иконы Божией Матери начинается в 1748 году в селе Тиньково, неподалёку от Калуги. В доме местного помещика Василия Кондратьевича Хитрово две служанки занимались уборкой. Одна из них, Евдокия, отличалась легкомысленным поведением и порой позволяла себе непристойные выражения, несмотря на предупреждения подруги.



Во время уборки они обнаружили свёрнутый холст с изображением женщины в тёмном одеянии, держащей в руке книгу. Скромная служанка, приняв образ за святой, предупредила Евдокию, что непочтительное поведение может иметь серьёзные последствия.

Однако Евдокия не прислушалась и, в порыве гнева, осквернила икону, плюнув на изображение. В тот же миг она потеряла сознание. В ту же ночь Богородица явилась во сне родителям девушки, указав на её святотатство и велев совершить молебен перед найденной иконой, окропив Евдокию святой водой.



После молебна девушка пришла в себя и полностью исцелилась. Удивлённый чудом, Василий Хитрово решил сохранить святыню у себя дома. Со временем от иконы начали происходить другие исцеления и чудеса.

Позже чудотворная икона была передана в церковь Рождества Богородицы, где быстро завоевала широкое почитание. Калужская икона Божией Матери продолжает помогать верующим, утешать в трудные минуты и исцелять больных, оставаясь символом веры и божественной защиты. Об этом пишет сайт echonedeli.ru.

В какие дни проводится празднование


Празднование Калужской иконы Божией Матери традиционно проводится в три значимых дня:


  • [b]18 июля (31 июля по старому стилю)[/b] — в этот день вспоминают избавление жителей Калуги от эпидемии холеры в 1892 году. Чудотворный образ стал символом защиты и исцеления, укрепляя веру горожан в помощь Божией Матери.

  • [b]15 сентября (2 сентября по старому стилю)[/b] — день памяти о спасении Калуги от чумы в 1771 году. Верующие верили, что молитвы перед Калужской иконой стали причиной избавления от страшного заболевания.

  • [b]25 октября (12 октября по старому стилю)[/b] — отмечается чудесная защита города от войск Наполеона в 1812 году. В знак благодарности за спасение Калуги этот день по сей день остаётся днём особого почитания святого образа.


О чем молиться Калужской иконе Божией Матери




Калужская икона Божией Матери с древних времён считается сильной защитницей русского народа и его земель. Верующие верят, что её чудотворная сила способна поддержать в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Молитвы перед этой святыней особенно помогают:


  • Восстановить слух и исцелить болезни ушей, возвращая радость общения и полноценное восприятие мира;

  • Сохранить здоровье во время эпидемий, напоминая о чудесах прошлого, когда икона спасала людей от холеры и чумы;

  • Исцелиться после серьёзных травм и ранений, получая поддержку и защиту при опасных телесных повреждениях;

  • Найти душевное равновесие, избавиться от тревоги, ярости и депрессии, обретая внутренний покой;

  • Защитить родной край от врагов, как это происходило в 1812 году во время нашествия Наполеона, когда молитвы к иконе оберегли город;

  • Справиться с природными катаклизмами и стихийными бедствиями, получая силы и надежду на преодоление трудностей.


Калужская икона Божией Матери остаётся источником духовной поддержки, к которой обращаются за исцелением, защитой и мудрым наставлением.

Молитва перед Калужской иконой




Прежде чем молиться о помощи, следует исполнить акафист Калужской иконе Божией Матери:

Кондак 1

Возбранной Воеводе, пренепорочней Деве Богородице, земли Калужския избавительнице, хвалебныя песни приносим Ти, раби Твои, яко иконы Твоея явлением даровавшей нам стража неусыпна. Ты же моления нашего, пред иконою Твоею возносимаго, не отвержи, но защити ны, Владычице от всех врагов видимых и невидимых и избави ны от всяких болезней душевных и телесных, да во умилении сердца зовем Ти:

Радуйся, Владычице, милость Свою нам и заступление являющая.

Во время чтения молитвы верующему необходимо расслабиться, избавиться от плохих мыслей, передает сайт echonedeli.ru. Очень важно искренне просить о помощи. Слова молитвы такие:



О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Дивная Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотвор­ною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице!

Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвя­тая Богородице, святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений. На Твою, Дивная Царице Небесе и земли, милость уповаем, раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от иску­шений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников ка­ющихся.

Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшая сердца наша, просвети сердечная очеса наша ко зрению спасения, и прельщенных бесовс­кою прелестию на путь правый настави; вся­кое дело злое и богопротивное разруши; вся­кому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи. Владычице, в серд­ца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злая сердца наша и ниспосли нам рев­ность о спасении ближних наших.

Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития: яко Ты, Пресвятая, веси веру нашу, и упование наше видиши. О Владычице мира! Скорбящих утеши, бедству­ющим помози; сохрани от молниеноснаго гро­ма, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, наше­ствия врагов иноплеменных.

О Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и хри­стианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Тайн причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию ми­лостива быти Сына Твоего умоли, и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокое­нии их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица.

Преставльшихся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию, Матери и сестры наша сподоби Твоим хода­тайством вселитися во обителех Небесных со Ангелы и со всеми святыми, идеже непрес­танно гласы празднующих и радостно славя­щих Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК