Босоногий эксперимент

5 просмотров 0

Утром асфальт холодный, в полдень – горячий как сковородка. Офисный кафель приятно холодит, а пол в лифте немного пугает.

Барефутинг – так называется движение, участники которого постоянно ходят босиком. Дома, по улице, на работе, в метро, в магазинах… Везде. Правда, больше барефутеров в теплых штатах США и в Австралии. Но есть босоногие и в России. Ребята не обуваются даже зимой. Зачем?

«Зачем?» Такой же вопрос задавали и мне, когда я решила провести эксперимент и тоже сняла сандалии.
Ночью шел дождь, на улице лужи и достаточно прохладно. Вспоминаю о запланированной задаче утром, когда под столом пытаюсь застегнуть ремешок офисных босоножек. С радостью снимаю каблук и отправляюсь на улицу босая. Первые же встретившиеся коллеги начинают яростно отговаривать меня от затеи:

– Ты же заболеешь! Или простудишься, или подхватишь грибок.

В очереди в столовую на меня чуть не наступает девушка, стоящая позади. Стараюсь не смотреть ей в глаза. Первый вызов – не камушки и разбитое стекло, а реакция людей.

По кабинету я и раньше бегала без обуви (тесно), сейчас выхожу и в коридор. Линолеум и кафель приятно холодят стопы. Самое сложное – отправиться босиком в туалет. Вспоминаю строчку из интервью с барефутером: «Этой же грязью мы дышим каждый день».

В обед отправляюсь с подругой в торговый центр. В метро из-за опасности на эскалаторах босиком ходить запрещено. Пустят ли? Здесь никто не обращает внимания на отсутствие обуви, спокойно поднимаюсь на третий этаж.

На обратном пути под ноги попадают камушки. Это не больно, стопа как будто бы амортизирует опасности. Осколки стекла просто обхожу.

Спустя полдня хождения стопы уже черные, но надевать обувь желания нет. Хорошо! Хорошо ходить даже по камням и вытоптанной пыльной земле.

Во-первых, нет ощущения тесноты в обуви. Какой бы удобной она ни была, от жары стопы отекают. И не жарко.

Во-вторых, я кажусь себе смелой и немного сумасшедшей. Вызов обществу в обуви брошен, ха! Особенно ярко ловлю на себе это настроение в тот момент, когда проходившие мимо парни начали перешептываться: «Смотри, босая!».

В-третьих, это приятные тактильные ощущения. Город открывается для тебя с новой плоскости – горячий, теплый и холодной; твердый асфальт и мягкая трава, пыльная тропинка и чистый пол дома.

В-четвертых, в целом создается ощущение свободы и единения с миром. Особенно приятно, конечно, в лесу. Ты как будто становишься чуть ближе к земле, ступая по мягкой хвое.

Эксперимент продлился 1,5 дня. Сандалии пришлось надеть вечером субботы, потому что хотелось сохранить чистоту ножек после тщательного педикюра. Но уже в воскресенье, у речки, обувь снова оказалась не нужна. И в понедельник вечером тоже.

За эти несколько дней у меня появились последователи. Девочки в офисе начали ходить босиком. Подружки, с которыми гуляли по набережной, тоже решили рискнуть. «Весь день ходила по огороду босиком», «Решила снять кроссовки по время бега, красота!» – пишут мне друзья. Ну что же, теперь дело за теми, кто дочитал материал до конца. Попробуете?

Адиля Газетдинова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх