Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Владимир Путин продлил закон о «дачной амнистии». Рассказываем, какие документы нужны для регистрации и постановки жилого дома на учет.
Эксклюзив

Владимир Путин продлил закон о «дачной амнистии». Рассказываем, какие документы нужны для регистрации и постановки жилого дома на учет.

1
Владимир Путин продлил закон о «дачной амнистии». Рассказываем, какие документы нужны для регистрации и постановки жилого дома на учет.


С уведомлением

Возобновляется упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав на жилые и садовые дома, которые возведены на садовых участках. Для оформления нужно представить технический план объекта. А если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то и правоустанавливающие документы на него, сообщает пресс-служба Росреестра. Также необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей.


Действовать такой порядок будет до 1 марта 2021 года. До указанной даты уведомление о планируемом строительстве, реконструкции или о его окончании не требуется. Для оформления собственности таких объектов владельцу достаточно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.


Когда не сообщаем?

Для индивидуальных жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, продолжает действовать уведомительный порядок оформления документов.


– Владельцу потребуется направить в исполком уведомление о планируемом строительстве, в том числе, описание параметров объекта недвижимости, – сообщает замдиректора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина. – После – уведомление об окончании строительства с приложением, в том числе, технического плана здания.


Оформление права собственности возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Например, если владелец заявлял о строительстве двухэтажного дома, а построил трехэтажный – исполком выдаст уведомление о несоответствии параметров объекта заявленным. В таком случае оформление собственности будет невозможным.


Закон о «дачной амнистии» дал возможность владельцам участков, которые начали строительство и реконструкцию жилого дома до 04.08.2018 года без разрешения, направить в исполком уведомление о планируемом строительстве или реконструкции и тем самым узаконить самовольные постройки. Это необходимо сделать до 01.03.2021 года.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК