Российская ледокольная группировка Севморпути пополнилась новым атомным ледоколом, «Якутия» отшвартовалась в Мурманске

Универсальный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 завершил межфлотский переход и прибыл в Мурманск к месту постоянной дислокации, российская ледокольная группировка Севморпути пополнилась новым ледоколом. Об этом сообщает канал «Атомфлот».
Переход с Балтики на Север атомного ледокола «Якутия» завершен, атомоход покинул Санкт-Петербург 6 апреля и пришвартовался в Мурманске 13 апреля. За неделю ледокол преодолел 2470 морских миль, пройдя Балтийское море, Атлантику, Баренцево море и Кольский залив. В ближайшее время «Якутия» отправится работать на Северный морской путь, присоединившись к трем первым ледоколам серии, что очень важно, так как грузопоток через Севморпуть только нарастает.
Универсальный атомный ледокол "Якутия" прибыл в порт приписки Мурманск. За время перехода из Санкт-Петербурга атомоход преодолел 2470 морских миль.
- говорится в сообщении.
«Якутия» была заложена 26 мая 2020 года в день 164-летия Балтийского завода, спущена на воду 22 ноября 2022 года, после чего достроена на воде. Ядерная энергетическая установка состоит из двух водо-водяных ядерных реакторов «РИТМ-200» мощностью по 175 МВт каждый. Срок службы реакторов составляет 40 лет.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для работы на Северном морском пути, из-за своей особенности они могут работать и на мелководье, что позволяет им входить в русло северных рек.
Обсудим?
Смотрите также: