Съедобная Италия

Любителям недоваренных макарон здесь понравится. Хотя и не только им. Мне сначала показалось, что в Италию туристы прилетают с чисто гастрономическими целями.
В Сан-Марино — городе-государстве — туристы закупаются колбасами с трюфелями, различным видами сыра, оливковым маслом и, само собой, вином. В разъездах между городами группы завозят в огромные дегустационные магазины. Кстати, пробовать здесь можно все: от миндального печенья до трюфельного паштета. Так что русским здесь обычно нравится, говорят экскурсоводы. Отдельный пункт в программах — это обеды в ресторанах Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя.
Помимо еды, есть еще прелести аутлетов — огромных магазинов с такими же скидками. Вообще, просясь в Италию в кресле турфирмы, можно услышать вопрос: шоп-тур или просто?
И за всем этим как-то забываешь, что в Италии гармонично существует 70% мирового культурного наследия. Например, гуляя по Риму и жуя жареные каштаны, можно пройтись рядом с Колизеем. Во Флоренции, купив сумку старинного кожевенного двора, торопясь на очередной обед, можно пробежать мимо незаметной церкви, где Данте издали вздыхал по Беатриче. В Венеции, попивая шампанское, проплывать по Гранд-каналу и наслаждаться видами дворцов. В Неаполе так вообще есть кафе «Гамбринус», куда заходили выпить чашечку настоящего неаполитанского кофе Стендаль, Хемингуэй, Модильяни.
Так что: ешь, пей, путешествуй.