Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сколько стоит уход за пожилым?
Эксклюзив

Сколько стоит уход за пожилым?

1
Сколько стоит уход за пожилым?

Челнинские семьям, как и всем другим семьям в Татарстане, предлагают взять опеку над пожилыми людьми и получать за это ежемесячные денежные выплаты.

Речь идет о пилотном проекте «Приемная семья для пожилого человека», который стартует в Татарстане в 2017 году. Проект рассчитан на один год. За это время в республике планируется создать порядка 30 таких семей. Участвовать могут пожилые люди, проживающие в доме-интернате, либо одинокие старики живущие в собственных квартирах, которые в силу возраста не могут самостоятельно ухаживать за собой, утратили способность передвигаться или имеют инвалидность.

К кандидатам, решившим взять под свою опеку таких пенсионеров предъявляется ряд требований: трудоспособный возраст (мужчина до 60 лет, женщина — до 55); обоюдное согласие пожилого человека и опекуна; согласие всех совершеннолетних членов семьи принимающей стороны; наличие достаточной жилплощади; определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума; отсутствие судимости и хронических заболеваний (у всех членов семьи). Семьям разрешается взять на попечение не более двух пенсионеров (не имеющих родственных связей с принимающей семьей).

За заботу и уход над престарелыми людьми попечителю предусмотрено ежемесячное пособие: 4000 рублей — за уход за инвалидом III группы или гражданина без инвалидности, 6000 руб — инвалид II группы и 8000 руб. если вы взяли на попечительство инвалида I группы. Кроме того, пожилой человек будет вносить в бюджет приемной семьи до 75% от своего ежемесячного дохода.

Согласно проекту, пожилой пенсионер не имеет право приобретать собственность на квартиру той семьи, где он проживает. А приемная семья не имеет право пользоваться и приобретать в собственность квартиру пожилого гражданина.

В Челнах координатором пилотного проекта является Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие», он же и будет осуществлять ежемесячный контроль за условиями проживания пожилого человека в приемной семье. Телефон для справок: (8552) 71-39-09.

К слову, в Татарстане за последние пять лет количество пожилых людей выросло на 10%, или 89 тысяч человек. Сейчас в республике проживают 920 тысяч пенсионеров.

 

Ирина Максимова

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК