Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Германии после отказа от российского топлива начались манипуляции на газовом рынке, Норвегия - в «наваре»
Эксклюзив

В Германии после отказа от российского топлива начались манипуляции на газовом рынке, Норвегия - в «наваре»

310

В Германии после отказа от российского топлива начались манипуляции на газовом рынке, Норвегия - в «наваре»

В Германии начато расследование, связанное с поставками газа, в том числе для рядовых потребителей. Расследование занимается Федеральное сетевое агентство, которое заподозрило использование в ФРГ схемы с манипуляциями на газовом рынке.

Сами по себе манипуляции начались после официального отказа правительства Германии от закупок трубопроводного газа у России. В отсутствии необходимых объёмов российского газа немецкие коммунальные предприятия ввели весьма специфический контроль над газовыми потоками в стране. Всё это в итоге вылилось в необходимость рядовым немцам платить существенно больше того, что изначально было запланировано в качестве расходов. Только за два месяца (с середины мая по середину июля) переплата немецких домохозяйств составила не менее 60 млн евро. Соответственно, в годовом исчислении немцы переплачивают более трети миллиарда евро. И это только домохозяйства, не говоря уже о промышленности.

Суть схемы выглядит примерно так:
В обычных условиях в Германии осуществляются закупки низкоэнергетического газа (маркировка L) и высокоэнергетического (H). Если падает объём закупки одного газа, то нужно технически преобразовать один в другой для надёжного функционирования газотранспортной системы. Север и запад ФРГ используют в основном L-газ из Нидерландов. Остальная часть после прекращения поставок из России перешла на значительно более дорогостоящий H-газ из Норвегии. Однако теперь Германия сталкивается с тем, что Нидерланды снижают объёмы добычи газа, а потому приходится заниматься преобразованием одного газа в другой внутри ФРГ, чтобы нивелировать нехватку «голубого топлива». За закупку и преобразование отвечает Trading Hub Europe (THE).
Представительство THE в Германии говорит о том, что компании изначально заказывали крупные объёмы L-газа, а потом поставки сокращали. В итоге THE приходится покупать более дорогой норвежский газ, чтобы выправить ситуацию на рынке. Это сказывается на конечном потребителе, так как даже банально довести норвежский газ до востока Германии намного дороже и сложнее, чем сделать то же для газа из России. В итоге федеральные земли Германии не поделят между собой «дешёвый» и дорогой газ, а компании всё чаще уходят именно в H-газ, чтобы с граждан получить больше, а при этом ещё и запросить компенсацию за то, что пришлось больше потратиться.
Теперь Федеральное сетевое агентство Германии расследует ситуацию, чтобы определить, не имеет ли место искусственно созданная ситуация с необходимостью замены относительно доступного газа из Нидерландов на более дорогой газ из Норвегии. THE полагает, что имеет.

Норвегия и в этом случае – «в наваре»… И в этом случае ей дополнительно помогает то, что она не является членом ЕС, а значит, Осло нет никакого дела до «требований» со стороны Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии.
  • Ole Jorgen Bratland/Equinor

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК