Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Крупным державам не привыкать прочерчивать новые границы в Восточной Европе» - швейцарская пресса о саммите на Аляске
Эксклюзив

«Крупным державам не привыкать прочерчивать новые границы в Восточной Европе» - швейцарская пресса о саммите на Аляске

312


Швейцарская пресса рефлексирует по поводу намеченных на сегодня переговоров между президентами России и США в Анкоридже. Напомним, что, согласно озвученным ранее планам, начнутся они в районе 22:00 мск.
Обозреватель издания NZZ Ульрих Шмид пишет о том, что это станет первым случаем спустя длительное время, когда великие державы проводят новые границы в Восточной Европе.
При этом Шмид добавляет, что крупным мировым державам вообще-то не привыкать прочерчивать новые границы в этом регионе. Он делает отсылку к договорённостям между СССР и США в годы Второй мировой войны.
Шмид:

Национальные государства в Восточной Европе являются продуктами распада прежних Великих империй, в том числе как новые проекты бывших меньшинств, объявивших себя титульными нациями. Российская Федерация возникла из Российской империи и Советского Союза. Но, например, даже в Венгрии всё ещё упоминаются «земли короны Иштвана», в которые входили, среди прочего, современные Словакия, Хорватия и часть Украины. Новая конституция Виктора Орбана 2011 года начинается с «национального признания», в котором упоминается король Стефан (Иштван) Святой (X-XI вв.).

То есть, автор подчёркивает, что и другие страны, причём уже в самой Восточной Европе, были бы не прочь изменить границы. И для этого поглядывают на ту же Украину.

Обращает на себя внимание тот факт, что швейцарская пресса несколько забывает о другом варианте смены границ в Восточной Европе, когда к делу прикладывали руку великие державы. Это объединение Германии и появление суверенных Чехии и Словакии. Без согласия СССР ничего из этого бы не произошло.
Напомним, что на сегодняшней встрече на Аляске, как ранее заявлял ряд экспертов в США, Трамп может объявить о готовности признания Крыма российским. На самом деле, от самой команды Трампа об этом в последнее время не говорят. Однако говорят о том, что «для завершения войны придётся осуществить обмен территориями». При этом американский министр финансов, комментируя демарши европейцев, заявил весьма по-американски: им нужно либо сделать что-то самостоятельно, либо «заткнуться».
Открыто критиковать главу Минфина США за его слова европейские «лидеры» себе позволить не могут.
  • архивное фото правительства США

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК