Здоровое питание может помочь уменьшить тяжесть хронической боли
Хроническая боль — это острое и изнурительное состояние, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. И хотя существуют методы лечения боли, многие люди страдают вообще без лечения. Новое исследование Университета Южной Австралии показывает, что соблюдение здорового рациона питания может уменьшить тяжесть хронической боли, предоставляя страдающим от нее людям простой и доступный способ лучше контролировать свое состояние.*
Изучая взаимосвязь между жировыми отложениями, рационом питания и болью, исследователи обнаружили, что большее потребление продуктов, соответствующих Австралийским рекомендациям по питанию, напрямую связано с более низким уровнем боли в теле, особенно среди женщин.
Важно отметить, что эти результаты не зависели от веса человека, а это значит, что независимо от состава тела здоровое питание может помочь уменьшить хроническую боль.
В мире около 30% населения страдает от хронической боли. Женщины чаще страдают хронической болью, как и люди с избыточным весом или ожирением.
Сью Уорд из Университета Южной Австралии утверждает, что исследование показывает, как изменяемые факторы, такие как диета, могут помочь контролировать и облегчать хроническую боль.
«Общеизвестно, что правильное питание полезно для здоровья и благополучия. Но осознание того, что простые изменения в рационе могут компенсировать хроническую боль, может изменить жизнь», — говорит Уорд. «В нашем исследовании более высокое потребление основных продуктов питания, а именно овощей, фруктов, зерновых, постного мяса, молочных продуктов и их заменителей, было связано с уменьшением боли, и это не зависело от массы тела. Это важно, поскольку избыточный вес или ожирение являются известным фактором риска возникновения хронической боли. Чрезвычайно ценно осознавать, что выбор продуктов питания и общее качество рациона питания человека не только сделают его здоровее, но и помогут уменьшить уровень боли».
Примечательно, что полученные данные свидетельствуют о том, что качество питания по-разному влияет на боль у мужчин и женщин.
«У женщин, которые питались лучше, наблюдался меньший уровень боли и лучшая физическая функция. Но этот эффект был гораздо слабее у мужчин», — говорит Уорд.
Возможно, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства основных здоровых групп продуктов питания уменьшают боль, но, как отмечают исследователи, пока не удалось определить, приводит ли низкое качество питания к усилению боли или боль приводит к употреблению некачественной пищи.
«Здоровая, питательная диета приносит много пользы для здоровья, благополучия и контроля боли. И хотя следует применять индивидуальные стратегии контроля боли, здоровая диета — это доступный, недорогой и эффективный способ контролировать и даже уменьшать боль», - резюмировал он.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: