Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Сахар и подслащенные продукты влияют на риск 7 сердечно-сосудистых заболеваний

Сахар и подслащенные продукты влияют на риск 7 сердечно-сосудистых заболеваний

0


Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили различные связи между источниками добавленного сахара (например, подслащенными напитками, сладостями и начинками) и рисками таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инсульт и аневризмы.
 
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваний и смерти в Европе. Многочисленные исследования подтверждают связь между ССЗ и нездоровыми привычками питания; однако влияние добавленного сахара и различных типов ССЗ остается неясным.
 
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Public Health, рассматривается риск семи различных типов сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с добавленным и свободным сахаром в продуктах питания и напитках.
 
Добавление сахара в продукты питания может привести к тому, что потребители будут переедать высококалорийную пищу, лишенную питательных веществ, в ущерб питательной пище. Кроме того, добавленный сахар увеличивает риск кариеса и набора веса.
 
Скандинавские рекомендации рекомендуют, чтобы менее 10% от общего потребления энергии обеспечивалось добавленным и свободным сахаром, включая сахара, которые естественным образом встречаются в концентратах фруктовых соков, фруктовых соках, меде и сиропах. Аналогичным образом, Американская и Всемирная организации здравоохранения рекомендуют потребление менее 10% добавленного и свободного сахара соответственно.
 
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указывает на доказательства того, что риск кардиометаболических заболеваний возрастает с увеличением потребления сахаросодержащих напитков (SSB). Также были получены умеренно веские доказательства ожирения и высокого уровня холестерина в крови при увеличении потребления добавленного и свободного сахара.
 
Несмотря на эти наблюдения, остается неясным, связано ли потребление добавленного и свободного сахара напрямую с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, связь с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний не коррелирует с риском отдельных сердечно-сосудистых заболеваний из-за противоречивых результатов. Большинство исследований, изучавших эту связь, опирались на единичное измерение потребления добавленного сахара для своих анализов и не имели долгосрочных данных наблюдения.
 
В текущем исследовании изучается, как потребление добавленного сахара, сахаросодержащих продуктов (СПП) и СПП связано с риском ишемического инсульта (ИИ), геморрагического инсульта (ГИ), инфаркта миокарда (ИМ), сердечной недостаточности (СН), аортального стеноза (АС), мерцательной аритмии (ФП) и аневризмы брюшной аорты (АБА).
 
Исследование включало 69 705 человек в двух шведских когортах. Данные о потреблении добавленного сахара (ASI) были собраны в 1997 и 2009 годах у более чем 60% участников исследования. Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 25,3 кг/м2, а средний возраст — 59,9 лет.
 
SSF были классифицированы как угощения, такие как выпечка, мороженое и шоколад или начинки, такие как мармелад, джемы, сахар и мед. SSB включали подслащенные газированные напитки и фруктовые напитки, за исключением чистых фруктовых соков.
 
Средний показатель ASI составил 9,1% от потребления энергии (E%) в 1997 году. Принадлежность к мужскому полу, частые занятия спортом и низкий уровень образования были связаны с более высоким показателем ASI, наряду с более пожилым возрастом и более высоким потреблением энергии.
 
После компенсации влияния возраста, пола и потребления энергии ИАС был связан со всеми семью сердечно-сосудистыми заболеваниями; однако эти связи ослабли после поправки на факторы образа жизни, ИМТ и рацион питания.
 
Самая высокая категория ASI, более 20 E%, была связана с 31%-ным увеличением риска AAA по сравнению с самой низкой категорией потребления в пять E% или менее. При более чем 15-20 E% риск IS был на 9% выше.
 
Для большинства результатов самый низкий ASI был связан с самым высоким риском. Риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким на уровне 5-7,5 E%. Таким образом, риски ИМ, ФП, ИИ, СН и АС были снижены на 5-9% в этой категории по сравнению с самым низким потреблением.
 
При ASI, превышающем 7,5–10 E%, риск СН и ФП снижался на 6% и 4% соответственно. При более чем 10–15 E% риск СН, ФП и АС снижался на 5%, 4% и 17% соответственно. Более высокий ASI был связан с более высоким риском ААА и ИС среди лиц с ожирением, тогда как более высокий риск СН наблюдался у лиц с нормальным весом.
 
Потребление SSB было линейно связано с риском ИС, СН, ФП и ААА. Потребление более восьми порций SSB каждую неделю увеличивало риск AF, IS, СН и ААА на 11%, 18%, 19% и 31% соответственно.
 
Анализ опроса 2009 года показал повышенный риск ИС и СН при большем потреблении искусственно подслащенных напитков, но не SSB. Это может быть связано с небольшим размером выборки для подслащенных напитков, поскольку текущая литература указывает на положительную корреляцию SSB с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался в категории, потреблявшей наибольшее количество лакомств, тогда как самый высокий риск наблюдался среди тех, кто потреблял два или менее лакомств в неделю.
 
Хотя механизм остается неясным, эта связь может быть связана с улучшением социального здоровья. В Швеции кофе и выпечка являются частью фики, традиционных общественных собраний, и могут не указывать на общий нездоровый образ жизни.
 
Потребление топпингов показало смешанную картину, поскольку у тех, кто потреблял топпинги, риск СН был на 10% ниже по сравнению с категорией с самым низким потреблением. Риск АС снижался на 14-20% с увеличением ASI, тогда как риск ААА увеличивался на 34%. 
 
Результаты исследования не подтверждают необходимость снижения рекомендаций по потреблению добавленного сахара до уровня ниже пяти Е% .
 
Низкое или умеренное потребление добавленного сахара связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний на 5–7,5 E% по сравнению с более чем 5 E% или 10 E%. На характер и направление связи влияют как источник сахара, так и изучаемый клинический результат.
 
Необходимы будущие исследования для выяснения механизмов, вовлеченных в эти ассоциации, и роли веса тела. Кроме того, следует также учитывать сопутствующие факторы, такие как потребление натрия, независимого предиктора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК