Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Концентрация микропластика связана с множественными поражениями тканей

Концентрация микропластика связана с множественными поражениями тканей

3


Фото из открытых источников
Новый анализ метаданных о наличии концентраций микропластика в организме человека выявил множественные связи с повреждением тканей и другими заболеваниями. Исследование опубликовано в журнале TrAC Trends in Analytical Chemistry.
 
За последние 70 лет пластик стал все более значимым мировым товаром, влияющим практически на все аспекты жизни человека. В 1950-х годах производство пластика составляло около 1,5 млн тонн, но к 2021 году оно возросло до 390,7 млн тонн. Пластиковые отходы сейчас практически повсюду, загрязняя почву и водные источники, а также переносимые по воздуху в атмосфере. Они даже циркулируют в пищевой цепи, в биомассе животных.
 
Со временем пластик распадается, образуя микро- или нанопластики (МНП), которые, как широко предполагается, вызывают различные проблемы со здоровьем у людей и других организмов. Микропластики были обнаружены в дыхательной, пищеварительной и эпидермальной системах человека, а также в наших репродуктивных органах, и все это потенциально связано с возникновением рака и других патологических состояний.
 
Однако в настоящее время отсутствуют последовательные методы выявления и количественной оценки МНЧ в тканях человека, несмотря на потребность в надежных данных для оценки рисков и разработки ответных мер.
 
В новом исследовании ученые изучили 61 научную статью по обнаружению МНЧ в тканях и жидкостях организма человека , а также 840 доступных статей, опубликованных в 237 журналах, в которых были ключевые слова, связанные с МНЧ и токсикологией.
 
В рассмотренных исследованиях использовались различные способы идентификации пластика в тканях человека, включая спектроскопию, микроскопию, а также пиролитическую газовую хроматографию — метод химического анализа, при котором образцы разбиваются на более мелкие компоненты для оценки — с использованием масс-спектрометрии.
 
Результаты задокументировали наличие МНЧ в различных частях тела, включая артерии, вены, костный мозг, сгустки крови, кожу, сперму, яички, матку и плаценту . Они также присутствовали в пищеварительной и дыхательной системах людей, в слюне, мокроте, на миндаликах людей, в легких, печени, а также в желчных камнях и кале.
 
Анализ выявил различные важные результаты. Во-первых, кажется, что вдыхание является наиболее распространенным способом проникновения MNP в организм человека. Хотя неясно, являются ли определенные полы более уязвимыми к заражению MNP, похоже, что возраст является фактором. Анализ показал, что дети, особенно младенцы и дошкольники, кажутся более восприимчивыми.
 
«Это может быть связано с тем, что дети ползают в закрытых помещениях, а их иммунная система еще не развита», — пишут авторы в своей статье.
 
Исследователи также обнаружили, что люди старше 60 лет также более восприимчивы, чем молодые люди.
 
«В совокупности дети и пожилые люди могут подвергаться воздействию или сохранять больше МНП, чем другие. Для изучения потенциального воздействия МНП на дыхательную систему человека срочно необходимы более глубокие исследования в течение всей жизни», — поясняет команда.
 
Токсикологические исследования показали, что МНП могут вызывать окислительный стресс — состояние, при котором в организме наблюдается дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов — митохондриальную дисфункцию, различные воспалительные реакции и апоптоз — тип клеточной смерти — в разных клетках. Также предполагается, что МНП могут пересекать гематоэнцефалический и кишечно-мозговой барьеры, что приводит к различным нейродегенеративным заболеваниям.
 
Также наблюдалась положительная корреляция между накоплением MNP и локальной патологией, указанной в поражениях тканей. Раковые новообразования, воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз и тромбоз, среди прочих, потенциально связаны с концентрацией MNP.
 
«В различных системах человека были обнаружены МНП разных типов, форм и размеров. Примечательно, что возникновение МНП заметно коррелирует с соответствующими поражениями и заболеваниями, что является ключевым доказательством того, что МНП наносят вред здоровью человека», — заключает группа. «Благодаря этому обзору мы обнаружили, что в исследованиях все еще существует множество проблем».
 
Команда предполагает, что необходимо больше работы, чтобы сосредоточиться на способах всесторонней характеристики человеческих МНП, а также на дальнейших исследованиях причинно-следственной связи между концентрациями МНП и патологиями тканей. Наконец, необходимо больше токсикологических исследований, которые используют более реалистичные условия воздействия, чтобы помочь точно измерить опасности МНП для здоровья человека.
 
«В целом, хотя было проделано много работы по обнаружению МНП и токсикологическим исследованиям в человеческих системах, этого все еще далеко не достаточно. Помимо более точной характеристики МНП в людях и оценки их опасности, также крайне важно разработать эффективные стратегии деградации МНП и контролировать производство/использование пластиковых изделий из источника», - резюмировали ученые.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК