Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые выяснили, как потребление кальция связано с заболеваемостью экземой

Ученые выяснили, как потребление кальция связано с заболеваемостью экземой

3


Фото из открытых источников
По данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, заболеваемость экземой, по-видимому, была выше среди пациентов, которые имели умеренно высокий уровень потребления кальция, что предполагает корреляцию между определенными уровнями питательных веществ и развитием кожных заболеваний. 
 
Около 31,6 миллионов человек, проживающих в США, имеют диагноз экземы, одним из наиболее распространенных подтипов которой является атопический дерматит (АД). 2 Экзема определяется как хроническое дерматологическое заболевание, которое вызывает сухость, зуд и бугристость кожи.  Барьерная функция кожи ослабевает, она не может удерживать влагу и защищать организм от внешних факторов. Помимо АД, другие подтипы экземы включают контактный дерматит, дисгидротическую экзему, нейродермит, нуммулярную экзему и себорейный дерматит.
 
Экзема имеет сложную этиологию и патогенез; точная причина до сих пор неизвестна, но она связана с генетикой, иммунитетом, окружающей средой и психологией.  Исследования связывают экзему с нарушением барьерной функции кожи, аномальными иммунными реакциями, микробными инфекциями и факторами окружающей среды.
 
Считается, что дефицит определенных питательных веществ влияет на развитие экземы. Например, кальций является важным минералом, который поддерживает барьерную функцию кожи и дифференциацию кератиноцитов. Дефицит кальция может привести к сыпи, экземе, крапивнице и фолликулиту.
 
В поперечном исследовании дополнительно изучалась связь между потреблением кальция в рационе и экземой, поскольку эта связь изучена недостаточно. Данные были получены из Национального обследования здоровья и питания, проведенного CDC в период с 2005 по 2006 год.
 
В исследовании приняли участие 4086 взрослых участников, среди которых 46,9% мужчин и 53,1% женщин, средний возраст составил 46,7 лет. Около 7,6% населения имели диагноз экзема. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от потребления кальция с пищей (Q1, < 496 мг; Q2, 496 мг-770 мг; Q3, 770 мг-1151,5 мг; Q4, > 1151,5 мг).
 
Больше участников с экземой наблюдалось в группе Q3 (74 случая) по сравнению с группой Q1 (66 случаев), в которой наблюдалось самое низкое распределение участников с экземой. Среди женщин всех возрастных групп потребление кальция было ниже рекомендуемого уровня потребления  P < .05). Мужчины в возрасте от 25 до 65 лет имели более высокое потребление кальция по сравнению с рекомендуемым уровнем, тогда как мужчины старше 65 лет имели более низкое потребление кальция по сравнению с рекомендуемым количеством (P < .05). Женщины в постменопаузе в возрасте от 50 до 65 лет имели самый высокий уровень заболеваемости экземой.
 
Логистический регрессионный анализ проанализировал связь между уровнями потребления кальция в рационе и заболеваемостью экземой. В скорректированной модели группа Q3 по сравнению с группой Q1 была связана с повышенной распространенностью экземы (OR, 1,890; 95% CI, 1,033-3,458; P = .040). Дальнейшие корректировки обнаружили значимые связи между группой Q3 и экземой (OR, 1,913; 95% CI, 1,024-3,576, P = .043).
 
Обратная U-образная связь между потреблением кальция в рационе и экземой была обозначена ограниченной кубической сплайновой кривой. Результаты указывают на несколько значимых связей между повышенным уровнем кальция в рационе и риском экземы в определенных группах населения. Женщины в постменопаузе (OR, 4,382; 95% CI, 1,596-12,031; P = .007), женщины старше 65 лет (OR, 3,934; 95% CI, 1,068-14,489; P = .041) и неиспаноязычные белые люди (OR, 2,449; 95% CI, 1,270-4,724; P = .011) продемонстрировали значительно повышенный риск экземы, если они увеличили потребление кальция в рационе.
 
Эта связь также наблюдалась у лиц без диабета (OR, 2,142; 95% ДИ, 1,253-3,663; P = .008) и у лиц с астмой (OR, 2,546; 95% ДИ, 1,035-6,259; P = .043). Среди факторов образа жизни некурящие (OR, 2,002; 95% ДИ, 1,153-3,476; P = .017), бывшие пьющие (OR, 4,429; 95% ДИ, 1,219-16,094; P = .027) и мало пьющие (OR, 2,964; 95% ДИ, 1,125-7,805; P = .030) показали более высокую вероятность развития экземы, если они потребляли больше кальция. Интересно, что повышенное потребление кальция с пищей было связано со снижением риска развития экземы у беременных женщин (OR, 0,176; 95% CI, 0,042–0,731; P = 0,030).
 
Дизайн исследования ограничивает результаты, поскольку не допускает причинно-следственных связей, и существует вероятность смещения памяти участников. Данные могли не полностью отражать долгосрочные модели потребления пищи, поскольку они были основаны на отдельных временных точках. Опрос не предоставил исчерпывающей информации о потреблении кальция из добавок.
 
Эти результаты показывают, что некоторые группы населения могут получить пользу от сокращения потребления кальция, чтобы снизить риск аллергических вспышек. «Эти результаты подчеркивают необходимость учитывать чувствительность различных групп населения к потреблению кальция при разработке индивидуальных рекомендаций по питанию для эффективной профилактики и лечения аллергических заболеваний, таких как экзема», — заключили авторы исследования.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК