Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Исследователи назвали полезные и вредные свойства фисташек

Исследователи назвали полезные и вредные свойства фисташек

2

Фото из открытых источников
Фисташки, популярный и вкусный орех, привлекают внимание не только гурманов, но и ученых. Последние исследования раскрывают как преимущества этого продукта для здоровья человека, так и его недостатки. Портал Ferra.ru опубликовал информацию, посвященную влиянию фисташек на организм.
 
Одно из наиболее интересных открытий касается влияния фисташек на вес и артериальное давление. Исследование 2020 года продемонстрировало, что включение 43 граммов фисташек в рацион с ограничением калорий способствовало значительному снижению как веса, так и артериального давления у участников. Примечательно, что люди, регулярно употреблявшие фисташки, также сократили потребление сладостей и продуктов с добавленным жиром.
 
Не менее важным аспектом является влияние фисташек на уровень сахара в крови. Научные данные указывают на то, что употребление этих орехов связано со снижением уровня глюкозы натощак и улучшением чувствительности к инсулину. Это открытие может иметь особое значение для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска развития этого заболевания.
 
Исследователи также обратили внимание на положительное влияние фисташек на липидный профиль крови. Систематический обзор и метаанализ, проведенные в 2023 году, показали, что регулярное употребление фисташек способствует улучшению показателей холестерина и триглицеридов. Более того, эти орехи, по-видимому, обладают защитным эффектом против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Интересные результаты были получены в исследовании 2024 года, которое фокусировалось на влиянии фисташек на когнительные функции и настроение. У молодых людей с избыточным весом, регулярно употреблявших фисташки, наблюдалось улучшение когнитивных способностей и повышение настроения. Дополнительным бонусом стало уменьшение окружности талии и улучшение показателей липидного профиля.
 
Еще одним неожиданным преимуществом фисташек оказалось их положительное влияние на микробиоту кишечника. Научная работа 2014 года показала, что употребление 85 граммов фисташек ежедневно в течение 18 дней приводило к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике по сравнению с употреблением миндаля.
 
Однако, как и любой продукт, фисташки имеют свои недостатки. Высокое содержание соли в обработанных фисташках может быть проблемой для людей, следящих за потреблением натрия. Кроме того, из-за высокого содержания жира фисташки довольно калорийны, что требует контроля порций при их употреблении.
 
Людям с заболеваниями почек следует быть осторожными с фисташками из-за высокого содержания в них фосфора. Также фисташки богаты FODMAP - типами углеводов, которые могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника, приводя к газообразованию и вздутию живота.
 
Наконец, как и другие орехи, фисташки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому тем, кто имеет аллергию на орехи, следует с осторожностью подходить к употреблению фисташек и консультироваться с врачом перед их включением в рацион.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК