Что делать, если вы нашли травмированную птицу на улице, и как ей правильно помочь

760 просмотров 0

Представьте: к вам в квартиру залетела птица – что вы сделаете? Выпустите ее с окна в свободный полет? Или, может, предложите фруктов и хлеба со своего стола? Вынуждены расстроить – такими действиями вы только навредите своему гостю.

Неправильно оказанная помощь – одна из причин, почему птицы попадают к волонтерам, и Ирина Куклина – как раз одна из них. Уже четыре года она занимается стрижами и принимает их на лечение со всей России. Хоть стрижиный сезон закончился, у Ирины в гостях осталось 12 птиц, которых нельзя выпустить, однако летом у нее на реабилитации одновременно может находиться 40-50 стрижей.

– Однажды я нашла птенца – он сидел на краю дороги и смотрел на меня. Подняла его повыше, чтобы он взлетел, а стриж вцепился мне в ладонь и не собирался никуда улетать. Пыталась его кормить – не ел. Нашла информацию, где могут помочь, и поехала в зоомагазин. Там меня проконсультировали, рассказали, что это еще совсем маленькая неоперившаяся птица, показали, как кормить, ухаживать и содержать, – рассказывает Ирина. – Я вышла оттуда в шоке и с большой коробкой живых тараканов, ведь стрижи – насекомоядные птицы. Я растила его три недели, кормила каждые два часа и, когда он подрос, выпустила. Это был мой первый серьезный опыт работы со стрижом, который тронул до глубины души. Я знала, что это очень дорого и сложно, мало кто возьмется выхаживать птенца, но я видела отдачу от него: как он радуется еде, как прошел его первый полет. Это очень удивительно и реально возможно, если сделать все правильно!

Ошибки людей
– Ирина, почему Вы решили помогать именно стрижам?
– Стрижи и ласточки считаются самыми сложными птицами в содержании и выкорме. Их нужно кормить каждые два часа, а еду класть прямо в клюв – по-другому они не умеют питаться. Не каждый сможет найти время и возможность. Хуже всего, если люди начнут ухаживать за ними неправильно, тогда птенцы вырастают рахитичными, со слабой структурой пера, по сути – инвалиды. Люди по незнанию, а иногда намеренно, обрекают стрижей на смерть.

– Какие ошибки люди совершают чаще всего – с чем Вам приходилось сталкиваться?
– В социальных сетях на вопрос «что делать, если птица залетела в квартиру» видела ответ: «отпустите стрижа с балкона». Знаете, с балкона полетит все что угодно. Птенцы, которых так выкидывают с высоты, переламывают себе кости или разбиваются насмерть! Один такой бездумный совет может погубить десятки несчастных птиц!

Через мои руки прошло множество птенцов, которых неправильно кормили. Почему то людям не приходит в голову давать кошке или собаке яблоко, зато стрижу – все что угодно: хлеб, морковь, кошачий корм. Я не могу понять, зачем пичкать этим птицу?!

Не навреди!
Мы знаем, как помочь кошке или собаке, оказавшейся на улице, но вот что делать с птицей – не имеем понятия. Это нормально – это все-таки непривычные для нас домашние животные. Главное правило, которым нужно руководствоваться при помощи птицам – «не навреди». Для этого мы попросили Ирину дать несколько простых советов, которые помогут правильно сориентироваться в ситуации.

1. Действовать здесь и сейчас. У птицы нет времени ждать, пока вы освободитесь или соберетесь с духом – к сожалению, они очень быстро погибают.

2. Переложите птицу в коробку, чтобы она не повредила оперение и не видела, что происходит вокруг – так стресс будет минимальным. Попытайтесь определить вид птицы, птенец это или взрослая особь, поищите всю нужную информацию о питании – что именно ему нужно и как часто.

3. Будьте готовы к тому, что птенцов, вскормленных человеком, нельзя отпускать на волю – они не научены выживать в природе, добывать еду и ускользать от хищников. Птенцов-вскормышей подготавливают к выпуску в спеццентрах или частные волонтеры – попробуйте найти таких в своем городе.

4. Взрослую птицу нужно обследовать на предмет травм и инфекций, сделать рентген, сдать анализы, проконсультироваться с врачом-орнитологом – все это недешевое удовольствие. К тому же, специалистов в Челнах нет, ближайшие к нам – в Казани и Екатеринбурге. Благо, сейчас можно получить консультацию онлайн.

Подкармливаем птиц правильно
Никакого плесневелого хлеба или испорченной каши! Универсальный корм для мелких птиц – сырые семечки, все виды орехов и кормовые насекомые. Для голубей – разные крупы и каши, для врановых – мясо, яйца и насекомые.

– По исследованиям, за зиму погибает 9 синиц из 10 – если она не поест всего один день, то умирает. Синица очень осторожна и медлительна – если положить еду на землю, то ее махом съедают голуби и воробьи, а синичке ничего не остается. Поэтому для них, по возможности, лучше сделать кормушку с маленьким входом, куда смогут залетать только маленькие птички, – отмечает Ирина.
Если действительно хотите помочь птицам, то носите с собой сырые семечки и оставляйте горсть в разных частях города, при прогулке, например. Пользы от этого будет гораздо больше.

Екатерина Овсянникова

Фото: из личного архива Ирины Куклиной

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх