Что делать тем, кто не успел воспользоваться дачной амнистией

359 просмотров 0

У жителей Татарстана осталось меньше года на оформление по дачной амнистии садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. О том, как зарегистрировать оформление в упрощенном порядке и успеть до 1 марта 2021 года, рассказала и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова.

Порядок действий

Для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома. Оплатить госпошлину в размере 350 руб., а затем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом.

К заявлению необходимо приложить декларацию и диск, подготовленный кадастровым инженером. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

Если жилой дом расположен на земельном участке под ИЖС или ЛПХ, то он оформляется по уведомительному порядку. Если жилой дом расположен на садовом участке, то по дачной амнистии.

Если не успели

Если по каким-то причинам вы не успеваете это сделать до 1 марта 2021 года, то придется подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства. Те, в свою очередь, в течение 7 рабочих дней должны подать в Управление Росреестра по РТ документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим они проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства.

Что еще можно оформить?

Оформить в упрощенном порядке можно не только жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках. В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д.

Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом госпошлину в размере 350 руб.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх