Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Миф о «радиационно устойчивых» лягушках Чернобыля развенчан учеными

Миф о «радиационно устойчивых» лягушках Чернобыля развенчан учеными

24


Фото из открытых источников
Эксперты опровергли распространенное заблуждение о том, что чернобыльские лягушки обладают особой устойчивостью к радиации. Специалисты, опрошенные РБК, подчеркнули, что эти земноводные не имеют уникальных способностей противостоять ионизирующему излучению.
 
«Никакой особенной устойчивости или неуязвимости к радиации у этих лягушек нет. Уверяю, что если этих лягушек поместить в действующий реактор, с ними произойдет то же самое, что и с обычными лягушками», — заявил директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров.
 
Инженер-физик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский отметил, что повышенные уровни внешнего и внутреннего облучения не одинаково влияют на все живые существа. Однако он подчеркнул, что это не означает безопасность радиации или наличие способа снижения ее воздействия на высшие организмы.
 
«Не будет какой-то волшебной пилюли, сделанной из этих вот лягушек, которые почему-то меньше реагируют на радиацию», — резюмировал Ожаровский.
 
6 ноября международная группа ученых опубликовала исследование, в котором пришла к выводу, что уровни радиации в Чернобыле недостаточно высоки, чтобы вызвать у древесных лягушек хронические повреждения. Авторы работы не обнаружили влияния текущего ионизирующего излучения на возраст лягушек, их маркеры старения, такие как длина теломер, или уровень гормона стресса кортикостерона.
 
Таким образом, несмотря на распространенные мифы, чернобыльские лягушки не обладают особой невосприимчивостью к радиации. Эксперты призывают с осторожностью относиться к подобным утверждениям и не искать «волшебных» решений в борьбе с последствиями радиационного воздействия.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК