Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые определили пути распространения опасного моллюска в водоемах России

Ученые определили пути распространения опасного моллюска в водоемах России

0


Фото из открытых источников
Ученые из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова (ФИЦКИА, Архангельск) провели уникальные генетические исследования, которые позволили проследить маршруты распространения моллюска Dreissena polymorpha, известного как речная дрейссена, по водным путям России и Европы.
 
Об этом в интервью ТАСС рассказал Иван Болотов, директор центра и член-корреспондент РАН. Исследования охватили бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Балтийского морей, где ученые изучили генетические маркеры моллюска.
 
Речная дрейссена считается одним из самых агрессивных инвазивных видов. Она активно распространяется, формируя плотные скопления, которые могут создавать проблемы для гидротехнических сооружений, таких как гидроэлектростанции и системы охлаждения. Расширение ареала дрейссены на Европейский Север вызывало вопросы о происхождении популяции, что побудило ученых провести детальный анализ генетических данных. Как объяснил Болотов, моллюск оказался интригующим объектом для исследований, так как его присутствие на севере России до сих пор оставалось загадкой.
 
Изначальный ареал Dreissena polymorpha включает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Однако благодаря деятельности человека, включая строительство судоходных каналов, дрейссена распространилась на новые территории. Ученые смогли подтвердить, что популяции моллюска в бассейне Белого моря происходят из Каспия, а в реках Балтийского бассейна — из Черного моря. Кроме того, моделирование показало возможные инвазии из Азовского моря в зоны Балтики и Беломорья.
 
Дрейссена, помимо влияния на экосистемы, является промежуточным хозяином для паразитов — трематод. На территории реки Северная Двина у моллюска был обнаружен паразит Phyllodistomum macrocotyle, который поражает рыбу, включая щуку и хариуса. Хотя для человека эти организмы не представляют опасности, их влияние на популяции рыб вызывает обеспокоенность ученых.
 
Особое внимание в исследовании уделялось уникальным северным популяциям дрейссен. Эти моллюски, как выяснилось, способны размножаться при температуре воды ниже ожидаемой — начиная с +12 градусов. Это открытие ставит под сомнение ранние данные о температурных предпочтениях вида. Также генетический анализ выявил существенные различия между северными популяциями и другими известными видами рода Dreissena. Обнаруженные отличия могут быть следствием гибридизации или свидетельством существования ранее неизвестного вида моллюсков, чьи генетические следы сохранились в современных популяциях.
 
Работы в этом направлении продолжатся в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Новые данные помогут разработать стратегии для контроля за распространением дрейссены и снижения ее негативного воздействия на экосистемы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК