В России разработана новая методика, помогающая в борьбе с тромбозом
Ученым из Московского физико-технического института и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина ФМБА России удалось разработать новый импортонезависимый метод анализа биологически активных веществ, который будет востребован для поиска антикоагулянтов — веществ, препятствующих образование тромбов.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе МФТИ, антикоагулянты применяют при патологиях сердца, варикозном расширении вен и для предотвращения послеоперационных осложнений. Ряд пациентов из-за высокого риска тромбоза вынуждены постоянно принимать антикоагулянты. Но они часто вызывают нежелательные эффекты: аллергический ответ, кровотечения, боли и пр. Поэтому эксперты продолжают поиск новых, более эффективных и безопасных медикаментов.
Для исследований необходимы простые, дешевые, но при этом эффективные методы биохимического анализа, которые показывали бы влияние исследуемых субстанций на свертываемость крови. Специалистами из МФТИ и Центра имени Лопухина предложены экономически доступные методики такого анализа на базе массовых тестов, которые уже сейчас традиционно используют во всех клинико-диагностических лабораториях.
Важный плюс такой диагностики, помимо доступности, ещё и в том, что все необходимые для нее реактивы и оборудование производятся в России. Разработанная методика помогает выявлению веществ-антикоагулянтов в самых разных смесях, а также проведению первичного анализа их влияния на свертывание крови.
Обсудим?
Смотрите также: