В древней столице Ассирии найдена вилла со 127 комнатами
Археологи на севере Ирака провели обширную магнитную разведку с использованием исчерпывающей магнитной съемки в Хорсабаде, некогда древней столице Ассирии, и с помощью этой технологии обнаружили остатки огромной виллы (со 127 комнатами), царские сады, городские водные ворота и пять больших зданий, которые, возможно, использовались для различных целей.
Это место, возраст которого составляет 2700 лет, изначально было основано как Дур-Шаррукин, или «Крепость Саргона», неоассирийским императором Саргоном II в 713 году до н. э.
Неоассирийский император Саргон II начал строительство новой столицы, названной в его честь, в пустыне, которая сейчас является Ираком. Долгое время археологи считали, что этот амбициозный проект только начался, когда он был заброшен, не оставив после себя ничего, кроме остатков строительной площадки. Однако недавнее обследование участка ставит под сомнение это представление. Город действительно процветал за пределами дворца, о чем свидетельствуют визуализации данных с точного магнитометра, которые показывают до сих пор не обнаруженные структуры и инфраструктуру внутри городских стен.
Саргон II умер через несколько лет после начала работ над Дур-Шаррукином («Крепость Саргона»), ныне называемым Хорсабадом. Его сын быстро основал собственную столицу в городе Ниневия, и на следующие 2500 лет строительный проект Саргона II был в значительной степени забыт. В 1800-х годах французские археологи заново открыли это место.
Раскопки дворца Саргона открыли сокровища неоассирийского искусства и культуры, но команды, проводившие раскопки в других местах города, остались ни с чем. Археологи пришли к выводу, что дворец был единственным зданием, начатым в пределах городских стен Хорсабада, которые охватывают территорию 1,7 на 1, километров.
В 2017 году Французская археологическая миссия в Хорсабаде решила запустить новый проект по оценке надземного ущерба и провести первое геофизическое обследование захороненных останков на месте после того, как двухлетняя оккупация Хорасабада Исламским государством официально закончилась. Ожидалось, что обследование раскроет водную инфраструктуру города, предоставит новые сведения о крепостных стенах и, возможно, даже обнаружит новые признаки проживания за пределами дворца.
Археологи проводили это исследование в чрезвычайно сложных условиях, находясь глубоко под землей. Находясь глубоко под землей, археологи подверглись чрезвычайно тяжелым условиям для проведения этого исследования. Магнитометр — это устройство, которое обнаруживает захороненные структуры, отображая едва заметные изменения в магнитном поле Земли, сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза (AGU), и это делает его невероятно полезным инструментом для археологов, которые стремятся найти скрытые структуры, которые были утеряны на протяжении столетий.
Йорг Фассбиндер, геофизик из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и ведущий автор исследования, представил результаты своего исследования на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU) 2024 года.
«Каждый день мы обнаруживали что-то новое… все это было найдено без раскопок. Раскопки очень дороги, поэтому археологи хотели знать в деталях, чего они могут ожидать от раскопок. Исследование сэкономило время и деньги. Это необходимый инструмент перед началом любых раскопок», - сказал он.
Когда данные визуализировались в виде изображений в оттенках серого, появились призрачные очертания сооружений на глубине от шести до десяти футов (от двух до трех метров) под землей. Данные выявили местоположение городских водных ворот, возможных дворцовых садов и пяти огромных зданий, включая виллу со 127 комнатами, в два раза превышающую размерами Белый дом США. Эти и другие открытия свидетельствуют о том, что, по крайней мере, некоторое время Хорсабад был живым городом.
Открытия Фассбиндера открывают оживленный городской пейзаж, простирающийся за стенами дворца, что свидетельствует о бурлящей жизни столицы.
Обсудим?
Смотрите также: