Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Бетон за климат: стройматериалы могут стать оружием в борьбе с выбросами CO2

Бетон за климат: стройматериалы могут стать оружием в борьбе с выбросами CO2

2


Фото из открытых источников
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Стэнфордского университета предложили революционное решение для борьбы с климатическими изменениями. В новом исследовании, опубликованном на портале Science, они показали, как строительные материалы, такие как бетон, пластик и кирпич, могут запирать миллиарды тонн углекислого газа, помогая достичь глобальных целей по сокращению выбросов.
 
Идея проста: вместо того чтобы закачивать углекислый газ под землю или в океан, как это делается сейчас, его можно хранить в материалах, которые человечество производит в огромных объемах. Например, бетон — самый популярный строительный материал в мире, с объемом производства более 20 миллиардов тонн в год. Если всего 10% используемого бетонного заполнителя будут карбонизированными, это позволит захватывать до 1 гигатонны CO2 ежегодно.
 
Исследователи изучили несколько подходов. Среди них:

  • Добавление биоугля в бетон;

  • Использование искусственных камней с углеродными включениями;

  • Производство пластмасс и асфальта на основе биомассы;

  • Внедрение волокон биомассы в кирпичи.  


 
Хотя многие из этих технологий находятся на стадии лабораторных испытаний, некоторые уже готовы к промышленному внедрению.
 
Большинство сырья для этих процессов — отходы биомассы, которые ранее считались малоценными. По словам руководителя исследования Элизабет Ван Ройен, внедрение новых методов не только сократит выбросы, но и создаст экономические возможности, стимулируя развитие замкнутой экономики.
 
Несмотря на необходимость дальнейших исследований и тестирования, ученые уверены: потенциал хранения углерода в строительных материалах — это реальный шаг к устойчивому будущему. «Небольшие изменения в бетоне могут привести к большим результатам», — отметил Сэбби Миллер, соавтор исследования.  
 
Этот подход, сочетающий инновации в материалах и меры по декарбонизации, может стать ключевым инструментом в борьбе с климатическим кризисом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК