Биотех-стартап Colossal привлек $200 млн инвестиций на возрождение мамонта
Компания Colossal привлекла $200 млн инвестиций и увеличила свою оценку до $10,2 млрд. Биотех-стартап работает над возрождением вымерших видов животных, в том числе — шерстистого мамонта. Его эксперты планируют представить общественности первого мамонтенка к концу 2028 года.
Многие коллеги критикуют идею. Главные вопросы: можно ли будет считать мамонтами виды, что будут рождены от существующих сейчас слонов, и стоит ли выпускать их в тундру. Bloomberg рассказывает, что биотех-стартап Colossal Biosciences привлек $200 млн в ходе последнего этапа финансирования. Теперь общая оценка Colossal Biosciences достигла $10,2 млрд, то есть, за два года она увеличилась более чем в шесть раз. Нынешний раунд профинансирован инвесткомпанией TWG Global миллиардера Марка Уолтера.
Стартап основан в 2021 году Ламмом и генетиком Гарвардского университета Джордже Чёрчем. Другие его инвесторы — фонд In-Q-Tel и знаменитости типа Пэрис Хилтон. Colossal пытается вернуть в среду обитания вымерших животных, — додо, сумчатого волка и шерстистого мамонта. Гендиректор стартапа Бен Ламм заявил, что мамонтёнка выносит суррогатная мать-слониха, его обещают явить миру к концу 2028 года. Воссоздание вымершего гиганта пытаются осуществить через встраивание генетического материала, полученного из образцов, обнаруженных в мерзлоте, в клетки индийских слонов.
Многие эксперты скептически относятся к идее Colossal. Они сомневаются, способны ли будут «химеры» жить в современных условиях. Шерстистые мамонты вымерли 10 000 лет назад, а самые последние представители — 4000 лет.
Большой вопрос, даже если эксперимент удастся, можно ли будет считать полученное таким образом существо именно шерстистым мамонтом. Сомнения вызывает и желание авторов проекта выпустить животное в арктическую тундру. И самому животному, полученному от родительницы-слонихи, тут, скорее всего, будет некомфортно. И среда тундры очень хрупкая, неизвестно, как на ней отразится такое внедрение. Хотя сотрудники Colossal утверждают, что экспериментальное животное будет под строгим наблюдением экспертов обитать в обширном биоохраняемом заповеднике.
Обсудим?
Смотрите также: