Homo erectus адаптировался к суровым пустыням 1,2 миллиона лет назад
Homo erectus смог адаптироваться и выжить в пустынных условиях по крайней мере 1,2 миллиона лет назад, согласно статье, опубликованной в Communications Earth & Environment. Результаты показывают, что поведенческие адаптации включали многократное возвращение на протяжении тысяч лет к определенным рекам и прудам за пресной водой, а также развитие специализированных инструментов.
Авторы предполагают, что эта способность к адаптации могла привести к расширению географического ареала H. erectus.
Были серьезные дебаты по поводу того, когда ранние гоминины приобрели способность к адаптации для выживания в экстремальных условиях, таких как пустыни или тропические леса. Предыдущие исследования часто приходили к выводу, что только Homo sapiens были способны адаптироваться к таким условиям.
Хулио Меркадер, Пол Дуркин и их коллеги собрали археологические, геологические и палеоклиматические данные в Энгаджи Наньори в ущелье Олдупай, Танзания — ключевом месте археологических раскопок ранних гоминидов.
Авторы сообщают, что примерно от 1,2 до 1 миллиона лет назад в этом районе сохранялись полупустынные условия с характерной растительностью.
Археологические данные свидетельствуют о том, что группы H. erectus в этом районе адаптировались к условиям в течение определенного периода, неоднократно возвращаясь для проживания в места с наличием пресной воды, такие как пруды, и разрабатывая специализированные каменные орудия, такие как скребки и зубчатые орудия (известные как зубчатые), которые, по мнению авторов, вероятно, использовались для повышения эффективности разделки мяса.
Авторы предполагают, что в совокупности эти результаты демонстрируют, что H. erectus обладал гораздо большей способностью к адаптации к выживанию в экстремальных условиях, чем считалось ранее.
Они приходят к выводу, что их результаты противоречат предыдущим гипотезам о том, что только H. sapiens мог адаптироваться к экстремальным экосистемам, и что H. erectus мог быть универсальным видом, способным выживать в различных ландшафтах Африки и Евразии.
Обсудим?
Смотрите также: