Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Люди использовали красную охру в Западной Африке на протяжении 35 000 лет

Люди использовали красную охру в Западной Африке на протяжении 35 000 лет

3


Фото из открытых источников
Исследователи впервые обнаружили доказательства того, что люди использовали красную охру в Западной Африке в период среднего каменного века. Датированные 30 000–40 000 лет назад, артефакты цвета ржавчины, по-видимому, были измельчены в порошок и использовались в качестве «мелков». Новое исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science.
 
По словам авторов исследования, наличие или отсутствие охры на археологическом объекте служит показателем культурной и поведенческой сложности древних людей. Этот красноватый материал, являющийся природным пигментом, содержащим оксид железа и глину, использовался доисторическими племенами для различных изобретательных целей, в том числе в качестве солнцезащитного крема и наполнителя для клея.
 
Охра также была материалом выбора для самых ранних художников мира, которые использовали землистый пигмент для создания наскальных рисунков и украшения ракушек, костей и других артефактов. Многие доисторические ритуалы, как полагают, также включали использование охры в качестве краски для тела, все это говорит о том, что вещество играло неотъемлемую роль в развитии абстрактного человеческого мышления и символического поведения.
 
На сегодняшний день большинство древнейших свидетельств использования охры происходит из южной, восточной и северной Африки, где оттенок румян стал неотъемлемой частью археологических записей около 160 000 лет назад. В прошлом месяце исследователи объявили об открытии старейшей в мире шахты по добыче охры в Южной Африке, возраст которой, как полагают, составляет около 48 000 лет.
 
Однако в Западной Африке картина несколько иная. До нового исследования в регионе не проводилось крупных исследований охристых останков среднего каменного века, что затрудняло реконструкцию темпов поведенческой эволюции в этой части Африки.
 
Добавляя столь необходимый цвет в эту археологическую черную дыру, авторы исследования сообщают об обнаружении 46 охристых фрагментов с стоянки Тумбура III в Сенегале. Основываясь на углах и следах ударов, оставленных на этих фрагментах, исследователи приходят к выводу, что многие из них, по-видимому, были измельчены в порошок, хотя для чего именно использовалась эта красная пыль, остается загадкой.
 
Проанализировав различные виды богатого железом сырья, найденного на месте раскопок, авторы пришли к выводу, что эти порошки, вероятно, не использовались в качестве защиты от солнца, поскольку для этого требуются чистые оксиды железа, тогда как в комплексе из Тумбура III содержание железа варьируется. 
 
В дополнение к этим измельченным пигментам, на месте раскопок также были найдены четыре палочки охры, которые, по-видимому, не были превращены в порошок. Отмечая, что две из этих палочек имеют «отшлифованную поверхность и помятый конец», авторы исследования предполагают, что «они могли служить мелками охры, а также могли иметь функцию пигмента».
 
В целом невозможно точно сказать, для чего доисторические обитатели Тумбура III использовали свою цветную глину, хотя сам факт обнаружения здесь охры меняет наше представление о поведении человека в этом регионе 35 000 лет назад.
 
«Эти останки могут представлять собой самые ранние известные свидетельства добычи охры в Сенегале», — пишут авторы исследования. «Они потенциально открывают новые перспективы символического поведения в среднем каменном веке Западной Африки», — добавляют они.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК