Томские исследователи адаптируют глюкометры для поиска антибиотиков в продуктах
Российские учёные вышли на путь создания экономичного способа обнаружения антибиотиков в продуктах питания животного происхождения. Информация об этом появилась в пресс-релизе Томского политехнического университета.
Исследовательская группа ТПУ работает над инновационным методом определения остаточных антибиотиков в пищевых продуктах с помощью обычных глюкометров. Этот проект получил поддержку Российского научного фонда и вписывается в государственную программу по борьбе с антимикробной резистентностью, рассчитанную до 2030 года.
Томские специалисты разрабатывают особое химическое соединение, объединяющее иммуноглобулин и фермент инвертазу. Принцип работы основан на способности иммуноглобулина связываться с молекулами антибиотиков группы фторхинолонов, после чего инвертаза запускает химическую реакцию расщепления сахарозы. В результате образуется глюкоза, концентрацию которой можно измерить портативным глюкометром. Количество выделившейся глюкозы напрямую зависит от содержания антибиотиков в исследуемом образце.
По словам Елены Дорожко, возглавляющей проект и занимающей должность доцента в отделении химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, команда стремится создать метод, который будет сочетать в себе точность дорогостоящих лабораторных исследований с простотой использования и доступностью.
Технология предназначается для внедрения в лаборатории, контролирующие качество продукции на животноводческих предприятиях и производствах кормов. Исследователи планируют провести серию сравнительных испытаний с существующими методами определения антибиотиков для подтверждения эффективности своей разработки. Реализация проекта запланирована на 2025-2026 годы.
Обсудим?
Смотрите также: