Предложен способ увеличения эффективности лечения хронических инфекций до 70%
Исследователями из Астраханского государственного медицинского университета (ГМУ) разработана новая методика синтеза препаратов, способных бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями. В частности, с золотистым стафилококком, провоцирующим тяжелые хронические инфекции и вызывающим сепсис.
В основе алгоритма — применение антибиотиков в комбинации с вирусами-бактериофагами, сообщают авторы проекта в беседе с корреспондентом ТАСС. Золотистый стафилококк остаётся одним из наиболее распространенных разновидностей бактерий. Вызывать тяжелые инфекции, в первую очередь, у пациентов с ослабленным иммунитетом. В отдельных случаях они приводят к глубоким поражениям тканей и развитию бактериальных биопленок, практически не поддающихся лечению даже при использовании сильных антибиотиков.
Научной группой вуза разработан инновационный метод подбора фагов и бактериофагов (вирусов и бактерий, поражающих патогены) и антибиотиков для комбинированного применения. На базе этих данных эксперты планируют создать новые индивидуализированные препаратов, способные улучшить излечение хронических биопленочных инфекций до 70%. А именно такие плёнки и затрудняют лечение при протезировании и трансплантации. В этом исследовании использовали именно штаммы фагов, что в состоянии подавлять золотистые стафилококки.
В чем новизна разработки? Её авторам удалось отыскать возможность решить проблему псевдолизогении фагов. Это ситуации, когда вирусы, нацеленные на уничтожение бактерий, вместо этого попросту внедряются в них заражают. В итоге бактерии выживают и продолжают провоцировать болезни. Проблему впервые выявили у часто встречающихся вирусов, атакующих стафилококковые бактерии. Астраханские исследователи нашли выход, позволяющий устранять это побочное действие и обеспечивать эффективную терапию.
Напомним, эксперты ВОЗ подсчитали, что только от неизлечимые инфекции за последующие 25 лет унесут жизни около 39 млн человек, а гибель еще 169 млн будет прямо или косвенно связана с микроорганизмами, неуязвимыми к антибиотикам.
Обсудим?
Смотрите также: