Кровь устриц может бороться с супербактериями
В будущем устрицы могут помочь в глобальной борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Белок, обнаруженный в крови — или гемолимфе — сиднейской каменной устрицы (Saccostrea glomerata), по-видимому, убивает бактерии, а также повышает эффективность некоторых антибиотиков. Результаты подробно изложены в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, и могут быть использованы для разработки новых способов борьбы с бактериальными инфекциями.
За последние полвека бактерии выработали устойчивость ко многим традиционным антибиотикам, используемым для лечения таких заболеваний, как пневмония и стрептококковая ангина, из-за их чрезмерного и неправильного использования. Исследование 2024 года прогнозирует, что устойчивость к противомикробным препаратам станет причиной 40 миллионов смертей к 2050 году. Открытие и разработка новых антибиотиков является важнейшей мерой общественного здравоохранения и безопасности.
Обращение к соленым двустворчатым моллюскам и другим организмам за медицинской помощью не является беспрецедентным. Компоненты устриц использовались для лечения респираторных инфекций в некоторых традиционных лекарствах. Также было показано, что их кровь проявляет противовирусную активность. Более 90 процентов антибиотиков, которые используются в настоящее время, так или иначе получены из природы, включая спасающий жизни пенициллин.
«У большинства организмов есть естественные защитные механизмы, чтобы защитить себя от инфекции», — сказала соавтор исследования Кирстен Бенкендорфф из Университета Южного Креста в Австралии. «Устрицы постоянно фильтруют бактерии из воды, поэтому они являются хорошим местом для поиска потенциальных антибиотиков».
Исследование 2024 года, проведенное той же группой, выявило белок, обнаруженный в гемолимфе сиднейской каменной устрицы, который подавляет Streptococcus pneumoniae. Эта бактерия вызывает респираторные инфекции у людей, включая тонзиллит и пневмонию, и является основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет и госпитализации пожилых людей.
Бактерии, такие как S. pneumoniae, вызывающие инфекцию, часто избегают воздействия антибиотиков и иммунной системы, образуя биопленки для защиты. Эти биопленки представляют собой сообщества микроорганизмов, которые прикрепляются к поверхностям в липкой защитной матрице. Исследование показало, что кровь устриц может убивать бактериальные патогены в биопленках.
«Было обнаружено, что белки гемолимфы устриц предотвращают образование биопленки и разрушают биопленки, поэтому бактерии остаются доступными для воздействия антибиотиков при более низких дозах», — сказала Бенкендорф. «Гемолимфа содержит смесь белков с известными антимикробными свойствами. Они могут действовать, чтобы напрямую убивать бактерии, а также предотвращать их прикрепление к поверхности клетки».
Важно то, что белки гемолимфы устриц не были токсичны для клеток легких человека. Это означает, что можно оптимизировать белки для создания безопасной и эффективной дозы. Хотя новый антибиотик, разработанный из крови устриц, еще не скоро появится, полученные результаты являются следующим шагом в разработке новых методов лечения серьезных инфекций.
«Это открывает большие возможности для сотрудничества между исследователями, аквакультурой и фармацевтической промышленностью», — сказала Бенкендорф. «В то же время, поедание устриц может помочь отпугнуть респираторных микробов. Устрицы содержат цинк, который укрепляет иммунную систему, и в них есть действительно хорошие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые также помогают модулировать иммунитет».
Обсудим?
Смотрите также: