Микропластик в еде грозит быстрым старением и проблемами с памятью
Новосибирские учёные первыми в России организовали эксперимент по влиянию микропластика, содержащегося в пище, на ментальные способности грызунов. Исследование выявило ухудшение памяти, снижение способности к обучению и ускорение процесса старения. Об итогах исследования ТАСС рассказала Елена Багрянская, директор Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН.
Ранее австрийские учёные подсчитали, что еженедельно каждый человек съедает около 5 г микропластика, что сопоставимо с массой банковской карточки.
Директор НИОХ СО РАН сообщила, что их заинтересовала данная тематика, отчасти, и потому, что учреждение является региональным центром по Стокгольмской конвенции по Восточной Европе о стойких органических загрязненителях. На заседании конвенции два года назад приняли решение, что микропластик необходимо рассматривать как такой загрязнитель, потому что в него добавляется много присадок, мешающих его разложению.
Эксперимент химиками проводился совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН в несколько этапов. Началось тестирование с разработки модельных частиц микропластика, которые добавляли в еду крыс.
Частицы синтезировали из полиэтилентерефталата – материала, из которого делают бутылки, контейнеры и прочую упаковку. Экспериментаторы взяли бутылку из-под воды, растворили ее, затем добавили другой раствор и наконец, выделили нужные частицы. Они оказались размером с эритроциты крысы, что позволило смоделировать ситуацию попадания микропластика в кровь.
Эти частицы были упакованы в хлебные шарики, которыми кормили крыс. Дозировку пересчитали, исходя из объема микропластика, потребляемого еженедельно человеком. Разные группы грызунов кормили в двух дозировках. В исследовании задействовали две линии крыс: здоровых и быстро стареющих. Опыты длились 3,5 месяца.
Что в итоге? Прием микропластика спровоцировал нарушение когнитивных функций, снижение памяти и обучаемости у здоровых и преждевременно стареющих крыс. То есть, микропластик вреден для когнитивных возможностей для всех возрастов и особенностей состояния здоровья.
Также было отмечено ускорение темпов изнашивания организма у быстро стареющих особей, у них чаще стали выявлять катаракту и болезнь Альцгеймера.
Обсудим?
Смотрите также: