Пермские ученые превратили тетрапак в ценное сырье для косметики
Российские ученые создали эффективный способ переработки многослойной упаковки тетрапак в высококачественную порошковую целлюлозу. В материале, опубликованном в "Газете.Ru", раскрываются детали инновационной разработки специалистов Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Сложность переработки тетрапака заключается в его композитной структуре - упаковка включает три слоя: картонный (75%), полиэтиленовый (20%) и алюминиевый (5%). На территории России функционирует ограниченное число предприятий, способных утилизировать данный вид отходов, преимущественно производя из них гофрокартон и бумажные изделия.
Пермские исследователи разработали метод, основанный на использовании аэродинамического оборудования. Оно позволяет измельчать материал, сохраняя целостность волокон. После измельчения волокна подвергаются отбеливанию с помощью химических веществ. В результате достигается уровень белизны 80%, что полностью соответствует требованиям к пищевой порошковой целлюлозе.
Полученный продукт находит применение в разных отраслях промышленности: от производства косметических средств и зубных паст до фармацевтики. Кроме того, порошковая целлюлоза используется как фильтрующий материал и сорбент. По заявлению разработчиков, качество целлюлозы, полученной из тетрапака, не уступает целлюлозе древесного происхождения.
Обсудим?
Смотрите также: