Глобальное потепление увеличило риск пожаров в Лос-Анджелесе
Лесные пожары, охватившие Лос-Анджелес, стали в 35 раз вероятнее из-за глобального потепления, вызванного сжиганием ископаемого топлива. К такому выводу пришла международная группа учёных в новом исследовании, пишет Inside Climate News.
Современный климат стал теплее на 1,3°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (1850–1900 годы), что привело к более частому наложению засушливых периодов и сильных ветров Санта-Ана. Именно эти условия способствовали распространению недавних пожаров из природных зон в жилые районы, уничтожив более 16 000 зданий и унеся жизни 28 человек.
По словам Фридерики Отто, климатолога из Имперского колледжа Лондона и соруководителя исследовательской группы World Weather Attribution (WWA), влияние изменения климата на катастрофы в США становится всё более разрушительным. Анализ WWA показал, что во всех 10 крупнейших климатических бедствиях с 2004 года были выявлены следы глобального потепления.
Тео Кипинг, исследователь Центра лесных пожаров Леверхалма, отметил, что по мере роста температуры вероятность катастрофических пожаров в Лос-Анджелесе будет только увеличиваться. В периоды повышенной влажности растительность активно разрастается, а затем засуха превращает её в горючий материал, подпитывающий пламя.
Профессор географии Калифорнийского университета Парк Уильямс подчеркнул, что к трагическим последствиям приводит не только изменение климата, но и застройка в зонах повышенной пожарной опасности. Высокие температуры делают природные материалы – и даже сами дома – более восприимчивыми к возгоранию.
Учёные предупреждают: «Продолжать жить, как прежде, не получится». Даже если сгоревшие районы восстановят, через несколько лет они вновь зарастут растительностью, и риск быстрого распространения огня останется высоким.
Обсудим?
Смотрите также: