Исследование показывает, что погодные факторы влияют на передачу сальмонеллы
Изменение климата влияет на распространение сальмонеллы, согласно новому исследованию Университета Суррея. Это исследование следует за предыдущей работой команды, которая обнаружила, что изменение погоды приводит к распространению опасного диарейного заболевания.
Исследование, проведенное группой ученых из Школы ветеринарной медицины Суррея, изучало влияние различных погодных факторов на передачу сальмонеллы — основной причины пищевых заболеваний в Европе, на которую приходится почти каждая третья вспышка пищевых заболеваний.
Сальмонелла — это тип бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление. Она находится в кишечнике животных и людей и может загрязнять пищу, если она не приготовлена или не обработана должным образом. Сальмонелла может вызывать диарею, лихорадку и желудочные колики, и она наиболее распространена в районах с плохой санитарией и гигиеной.
В исследовании, опубликованном в Journal of Infection, ученые сравнили данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) о подтвержденных случаях сальмонеллеза в Англии и Уэльсе в период с 2000 по 2016 год с данными Метеорологического бюро того времени, сосредоточившись на 14 различных погодных факторах. Это дало более целостное понимание, которое учитывало совокупное влияние нескольких погодных факторов на заболеваемость сальмонеллой, что привело к подробному описанию риска сальмонеллеза, когда мы знаем местную погоду за последние дни.
Более высокие температуры (выше 10 градусов по Цельсию), относительная влажность, температура точки росы (от 7 до 10 градусов по Цельсию) и более длинные дни (более 12-15 часов) были определены как ключевые погодные факторы, связанные с ростом случаев сальмонеллеза, независимо от географического положения. Эти выводы также были подтверждены путем анализа данных из Нидерландов.
Модель, которую мы использовали для анализа данных, выглядит многообещающей, поскольку результаты были воспроизведены в Англии, Уэльсе и, независимо, в Нидерландах, что предполагает потенциал для более широкого применения в других европейских странах и странах с высоким уровнем дохода, чтобы помочь получить новые знания о заболеваемости сальмонеллезом. Было бы интересно исследовать это в регионах с очень разными экологическими и социально-экономическими характеристиками, например, в тропических странах».
«Исследование подчеркивает, что погода играет важную роль во вспышках сальмонеллеза, и предоставляет ценный инструмент для прогнозирования будущих рисков и разработки мер вмешательства, особенно в контексте изменения климата», - сказала соавтор исследования Лаура Гонсалес Вильета из Университета Суррея.
Обсудим?
Смотрите также: