Cell: «неиндустриальный» стиль питания снижает риск хронических заболеваний
Исследователи обнаружили, что недавно разработанная диета, вдохновленная привычками питания неиндустриальных обществ, может значительно снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний.
Индустриализированный рацион питания с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и низким содержанием клетчатки привел к значительному росту хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
Статья, опубликованная в Cell, показывает, что недавно разработанная диета, имитирующая привычки питания в неиндустриальных сообществах, привела к значительным метаболическим и иммунологическим улучшениям в исследовании вмешательства на людях. Всего за три недели диета:
- способствует потере веса
- снижает уровень плохого холестерина на 17%
- снижает уровень сахара в крови на 6%
- снижает С-реактивный белок (маркер воспаления и заболеваний сердца) на 14%
Эти улучшения были связаны с полезными изменениями в микробиоме кишечника участников, где обитают триллионы бактерий, играющих жизненно важную роль для нашего здоровья, влияя на пищеварение, иммунитет и обмен веществ.
Исследование было проведено международной группой ученых под руководством профессора Йенса Уолтера, ведущего ученого в University College Cork. Испытание на людях проводилось в University of Alberta в Канаде.
«Индустриализация оказала радикальное влияние на наш кишечный микробиом, вероятно, увеличив риск хронических заболеваний», — пояснил профессор Уолтер, который также является главным исследователем в APC Microbiome Ireland. «Чтобы противостоять этому, мы разработали диету, которая имитирует традиционные, неиндустриальные пищевые привычки и совместима с нашим пониманием взаимодействия диеты и микробиома. В строго контролируемом исследовании на людях участники придерживались этой диеты и потребляли L. reuteri — полезную бактерию, распространенную в кишечнике жителей Папуа — Новой Гвинеи, но редко встречающуюся в индустриальных микробиомах».
Исследование показало, что новая диета под названием «NiMe» (диета неиндустриального восстановления микробиома) способствовала краткосрочному сохранению L. reuteri в кишечнике.
Однако это также улучшило характеристики микробиома, поврежденные индустриализацией, такие как сокращение провоспалительных бактерий и бактериальных генов, которые разрушают слизистый слой в кишечнике. Эти изменения были связаны с улучшениями кардиометаболических маркеров риска хронических заболеваний.
Хотя участники диеты NiMe не потребляли меньше калорий, они потеряли вес, и сама по себе диета привела к значительным кардиометаболическим преимуществам.
В предыдущем исследовании команда профессора Уолтера, изучая микробиом кишечника в сельской Папуа-Новой Гвинее, обнаружила, что у людей там гораздо более разнообразный микробиом, обогащенный бактериями, которые процветают за счет пищевых волокон, и с более низким уровнем провоспалительных бактерий, связанных с западной диетой. Эта информация была использована для разработки диеты NiMe.
Диета NiMe имеет основные характеристики неиндустриальных диет:
- Фокус на растительной пище, но не вегетарианский: в основном овощи, бобовые и другие цельные растительные продукты. Одна небольшая порция животного белка в день (лосось, курица или свинина).
- Никаких молочных продуктов, говядины и пшеницы: они исключены просто потому, что не являются частью традиционной пищи, потребляемой сельскими жителями Папуа-Новой Гвинеи.
- Очень мало обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.
- Богат клетчаткой: содержание клетчатки составило 22 грамма на 1000 калорий, что превышает текущие диетические рекомендации.
«Все знают, что диета влияет на здоровье, но многие недооценивают масштабы этого влияния», — сказал профессор Уолтер.
Комментируя это исследование, профессор Пол Росс, директор APC Microbiome Ireland, сказал: «Это исследование показывает, что мы можем воздействовать на микробиом кишечника с помощью определенных диет для улучшения здоровья и снижения риска заболеваний. Эти результаты могут сформировать будущие рекомендации по питанию и вдохновить на разработку новых пищевых продуктов и ингредиентов, а также терапевтических средств, воздействующих на микробиом».
«Рецепты диеты NiMe будут опубликованы на наших страницах в соцсетях, а также вскоре будут включены в онлайн-кулинарную книгу. Для нас важно сделать эти рецепты общедоступными, чтобы каждый мог ими наслаждаться и улучшать свое здоровье, питая свой кишечный микробиом , — сказала соавтор исследования Анисса Армет из Университета Альберты.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: