Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Многовековые акулы Гренландии могут хранить секрет долголетия

Многовековые акулы Гренландии могут хранить секрет долголетия

5


Фото из открытых источников
Нет сомнений, что эти крупные плотоядные акулы могут жить сотни лет. В 2016 году исследователи обнаружили, что они могут прожить не менее 272 лет, но, предположительно, они могут дожить и до 400 лет.
 
Однако, почему эти акулы имеют такую продолжительность жизни, это скорее загадка. Некоторые теории включают медленный рост акулы и низкий уровень метаболизма, но исследования продолжаются.
 
Ученые надеются, что раскрытие секретов старения этих рыб поможет людям жить дольше и здоровее. Мы, вероятно, не доживем до 400 лет, но даже продление средней продолжительности жизни человека на дополнительное десятилетие станет прорывом.
 
Один из ученых, который охотится за акулами, — Эван Кэмплиссон из Манчестерского университета. Он изучает метаболизм акул в поисках подсказок о процессе их старения.
 
«Лучшее понимание анатомии и адаптаций долгоживущего вида, такого как гренландская акула, может позволить нам улучшить здоровье человека», — рассказал Кэмплиссон.
 
По данным National Geographic , гренландские акулы, обитающие в основном в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике, — это неторопливые пловцы, длина которых может достигать 3-7 метров, а вес — до 1,5 тонны.
 
Хищники питаются лососем, угрями, тюленями и даже белыми медведями, если им представится такая возможность. Однако они, вероятно, могут делать длительные перерывы между приемами пищи. 
 
Новое исследование Кэмплиссона, которое он представил на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в начале этого месяца, показало, что скорость метаболизма у акул может не замедляться с возрастом, что может помочь объяснить, почему акулы живут так долго.
 
Это не относится к большинству животных, включая людей. Например, метаболизм человека имеет тенденцию замедляться в пожилом возрасте, что может способствовать нездоровому набору веса.
 
Кэмплиссон изучил активность пяти метаболических ферментов в консервированной мышечной ткани гренландской акулы.
 
«У большинства видов животных можно ожидать, что активность этих ферментов будет меняться по мере старения», — сказал он.
 
«Некоторые из них со временем начнут демонстрировать снижение активности, поскольку могут начать выходить из строя или деградировать, в то время как другие затем компенсируют это и увеличат активность, чтобы животное по-прежнему производило достаточно энергии», - добавил он.
 
У исследованных им гренландских акул, возраст которых оценивался от 60 до 200 лет, он не обнаружил существенных изменений в активности фермента. Конечно, гренландская акула может быть только среднего возраста в 200 лет, так что то же самое может не сработать, когда они достигнут третьего или четвертого столетия жизни.
 
Кэмплиссон планирует изучить больше ферментов, чтобы выяснить, изменяются ли они по мере старения акул и каким образом.
 
Предстоит еще много работы, прежде чем подобные исследования можно будет применить к людям.
 
«Старение — невероятно сложная система, и у нас до сих пор нет однозначного ответа на то, как именно она работает», — сказал Кэмплиссон.
 
Например, изменения в метаболизме — это всего лишь часть старения человека. Генетические ошибки, нестабильность белков и несколько других процессов входят в число того, что известно как «признаки старения». Кэмплиссон считает, что акулы могут научить нас в этих областях большему.
 
«Мы хотим внимательно рассмотреть некоторые из этих отличительных признаков, чтобы определить, проявляет ли гренландская акула какие-либо признаки традиционного старения», — сказал он.
 
Хотя удивительный процесс старения гренландских акул позволяет им выживать столетиями, это также может быть палкой о двух концах, поскольку их среда обитания быстро меняется.
 
По словам Кэмплиссона, вид, который Всемирный союз охраны природы считает «близким к уязвимому положению», может слишком медленно адаптироваться к изменениям климата, загрязнению морской среды и другим стрессовым факторам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК