Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: у людей с депрессией мозговая сеть в два раза больше

Nature: у людей с депрессией мозговая сеть в два раза больше

1

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, у людей с депрессией может быть вдвое больше мозговая сеть, чем у людей без этого расстройства. Исследователи из Weill Cornell Medicine полагают, что их выводы могут помочь выявить людей, подверженных риску развития этого заболевания.
 
Ранее у людей, страдающих депрессией, были выявлены лишь незначительные различия в структуре мозга.
 
Депрессивное расстройство поражает примерно пять процентов взрослых людей во всем мире. Это состояние психического здоровья характеризуется плохим настроением, потерей удовольствия от деятельности, плохой концентрацией внимания и низкой самооценкой. Депрессия может быть невероятно изнурительной для людей, влияя на их работу, дом и общественную жизнь.
 
Получение информации о том, как депрессия влияет на мозг на структурном уровне, имеет жизненно важное значение для углубления нашего понимания этого состояния. В прошлом нейробиологи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения паттернов мозговой активности через изменения кровотока. Эта техника позволила им исследовать организацию мозга на индивидуальном уровне.
 
Десятилетия исследований нейровизуализации обнаружили скромные различия в структуре мозга и связях у пациентов с депрессией и без нее, пытаясь выявить механистические идеи или факторы риска возникновения заболевания. Однако многие из этих исследований не смогли учесть периодическую природу расстройства.
 
«Депрессия, по определению, является эпизодическим психиатрическим синдромом. Она характеризуется периодами плохого настроения, перемежающимися с периодами благополучия», — сказал старший автор исследования профессор Конор Листон.
 
В исследовании приняли участие более 140 человек с диагнозом большого депрессивного расстройства, а также 37 здоровых лиц контрольной группы. Мозг участников сканировался с помощью фМРТ во время многочисленных визитов, до 62 раз, в течение 1,5 лет. Исследователи использовали точное функциональное картирование для оценки различий в структуре мозга и связях между участниками. Анализ также был воспроизведен в нескольких существующих больших наборах данных.
 
PFM — это метод нейровизуализации, который позволяет оценить показатели работы мозга у людей с использованием большого объема данных фМРТ с течением времени.
 
Исследователи обнаружили, что одна мозговая сеть, называемая фронтостриарной сетью заметности, была почти в два раза больше в мозге участников с депрессией по сравнению со здоровыми людьми. Сеть заметности состоит из нескольких областей мозга в лобной коре и полосатом теле и, как полагают, участвует в обработке вознаграждения.
 
Это расширение также оказалось стабильным с течением времени, независимо от того, чувствовал ли человек депрессию или нет в тот момент. Хотя размер сети не менялся, количество мозговой активности между областями мозга варьировалось в зависимости от настроения. Мозговая активность была снижена у участников, которые были в активной депрессии, и это отсутствие активности могло предсказать, будет ли у человека депрессивный эпизод на следующей неделе.
 
Первоначальный набор данных был расширен, чтобы включить сотни других пациентов, мозг которых сканировался реже. Исследователи обнаружили, что различия в топологии сети заметности были также обнаружены у детей без истории депрессии и могут быть способны предсказать появление симптомов депрессии в более позднем возрасте. У детей в возрасте девяти лет исследователи смогли выявить повышенную сеть заметности у тех, у кого разовьется депрессия в подростковом возрасте, по сравнению с теми, у кого ее не будет.
 
«Наличие более крупной сети значимости, по-видимому, увеличивает риск депрессии — эффект на порядок больше, чем тот, что мы обычно наблюдаем в исследованиях с помощью фМРТ», —  сказал Листон.
 
Увеличенная сеть лобно-стриарной значимости может служить потенциальным биомаркером риска депрессии, помогая выявлять лиц, которым может быть полезно раннее вмешательство.
 
«В течение многих лет многие исследователи предполагали, что мозговые сети выглядят одинаково у всех. Но результаты этой работы основаны на растущем объеме исследований, указывающих на то, что между людьми существуют фундаментальные различия», — сказал соавтор исследования Чарльз.
 
Команда стремится изучить, как различные варианты лечения влияют на активность мозговой сети у людей с депрессией, с целью улучшения стратегий лечения. Они также изучают, может ли увеличенная мозговая сеть иметь общие характеристики с другими состояниями психического здоровья, которые проявляют схожие симптомы, такими как биполярное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК