Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой церковный праздник 15 сентября 2025 года отмечают в России

Какой церковный праздник 15 сентября 2025 года отмечают в России

121

Какой церковный праздник 15 сентября 2025 года отмечают в России

15 сентября православные верующие чтят память мучеников Маманта, Феодота и Руфины. В народной традиции этот день получил название «День Мамонтия», а также был известен как Козий род или Мамонт-овчарник. Эти названия отражают особое отношение наших предков к домашним животным, прежде всего козам и овцам, которые считались хранителями достатка и благополучия в семье. В этот день крестьяне старались уделить им особое внимание и заботу: скотину не выпускали за ворота, чтобы уберечь от нечистых сил и дурного глаза. Так в народном календаре переплелись церковная память о святых и древние представления о защите хозяйства и урожая.

15 сентября верующие чтут память мученика Маманта


15 сентября православные верующие вспоминают мученика Маманта, происходившего из благочестивой христианской семьи в Пафлагонии. С ранних лет он проявлял особую преданность Богу, предпочитая мирским заботам молитву и аскезу. О его детстве сохранилось немного сведений, однако известно, что повзрослев, Мамант удалился на гору, где посвятил себя строгому посту и непрестанной молитве.


Особенной чертой его подвижничества была любовь к живому миру: святой наставлял людей в вере и даже проповедовал животным, которые тянулись к нему. Со временем о его праведной жизни стало известно властям, и Маманта приговорили к смерти. Но, по преданию, ангел избавил его от казни и перенёс в горы близ Кесарии. Там святой продолжал свой путь служения Богу — он воздвиг церковь, вел жизнь в полном воздержании и духовном уединении, являя пример истинного смирения и веры.

 

Старинные обычаи, традиции, приметы на 15 сентября



На Руси 15 сентября отмечали праздник, посвящённый мученику Маманту, который в народе получил прозвище Овчарник. Такое название связано с козами и овцами: по преданию, даже дикие козы подходили к святому, и он заботился о них, доил их и делал сыр. Об этом пишет сайт edinstvo-news.ru.

В этот день крестьяне соблюдали особые обычаи, направленные на защиту скота. Животных не выпускали на пастбище, чтобы они не заболели, а дома тщательно убирали хлев, подготавливали его к зиме и окуривали вереском для защиты от нечистых сил. На столе обязательно появлялись блюда из козьего молока и сыра — как знак уважения к святому.


15 сентября также был временем отдыха и развлечений для молодёжи, поскольку полевые работы завершались. Молодые люди облачались в лучшие наряды, посещали друг друга, играли в игры и устраивали шуточные бои. Для юношей, которых вскоре ожидала служба в армии, это было редкое время свободы и веселья.

В этот день наблюдали за природными приметами, чтобы предсказать погоду на ближайшее будущее. Низкие облака на небе предвещали холод и дожди, а утренняя роса при тихой погоде сулила ещё долгое солнечное тепло.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК