Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сберечь саженцы
Эксклюзив

Сберечь саженцы

2

Сберечь саженцы

В сентябре садоводы покупают саженцы для обновления посадок плодовых деревьев и кустарников.

Стараются купить что-то для себя новенькое, правда зачастую то, что уже давно растет у других садоводов. Или когда-то росло…Почему в прошедшем времени?

В конце 70-х годов прошлого столетия мы, будущие садоводы, покупали плодовые деревья и кустарники по принципу «что дают, то и бери». И брали, высаживали и выращивали. Но этот принцип себя не оправдал. Посаженное вырастало давало плоды и ягоды, но совсем не такие, какие хотелось бы нам.

И понадобилось не одно десятилетие, чтобы мы смогли обновить свои сады добротным посадочным материалом.

Однако и сейчас в продаже на выставках мелькают давнишние «хорошие» сорта, которые давно себя зарекомендовали среднеотрицательными по некоторым показателям.

Побывала у нас в гостях смородина сорта Загадка. И ягоды крупные, и витамина С достаточно (до 158 мг%), и зимостойкий сорт, а вот к почковому клещу устойчив относительно. Пришлось жестко распрощаться с этой гостьей — все ветки двух кустов срезали и отправили в костер. По этой причине еще раньше мы отказались от «услуг» смородины сортов Селеченская и Сеянец Голубки. На одном уровне с вышеперечисленными сортами стоит сорт Ядреная, который выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко. Этот сорт вообще и относительно среднеустойчив ко всем болезням и вредителям.


И все же есть сорта, которые признаны надежными. Это Гулливер и Селеченская 2. Скажу о них одно — лучше не бывает. Испытано и проверено.

Саженцы купили. Если они с закрытой корневой системой, то их можно сразу высаживать на постоянное место. Саженцы с открытой корневой системой на зиму необходимо только прикопать. Это касается деревьев. А вот яму все же готовьте именно сейчас. Посаженные и прикопанные саженцы деревьев надо обязательно защитить от мышей. Эти паразиты за зиму могут обглодать кору яблонь и груш полностью. И это испытано на собственном опыте!

Кустарники (смородина, крыжовник) высаживаем сразу на постоянное место. После посадки растения обрезаем, оставляя 3-5 нижних почек. Место среза в обязательном порядке необходимо обработать марганцовкой или же расплавленным садовым варом.

При посадке деревьев в первую очередь в яму забиваем прочный кол, диаметром 10-15 см. от центра ямы на эти же 10-15 см в южную сторону, а после заполнения ямы грунтом в центр с северной стороны от кола сажаем деревце. Этот мощный кол с южной стороны будет временно защищать саженец от солнца. Так делали наши предки. И не только защищать, но будет еще и поддерживать пока что слабый саженец при непогоде. А через 4-5 лет кол обычно срезают, нижняя часть его перегнивает и удобряет землю.

Успехов вам, уважаемые садоводы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК