Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как вести себя во время поста
Эксклюзив

Как вести себя во время поста

1
Как вести себя во время поста

Пост — это период духовного и телесного воздержания по религиозным соображениям. Телесный пост без духовного ничего не принесет для спасения души, поэтому главное не только ограничить себя в еде, но и пройти очищение путем физических и моральных ограничений.

Наиболее значимыми постами в православии являются Великий пост — он проходит перед Пасхой и длится сорок восемь дней. А также Рождественский пост, который начинается с 27 ноября, за сорок дней до Рождества Христова.

В эти дни откажитесь от плотских утех, не вступайте в брак, не совершайте обряд венчания, сдерживайте свои эмоциональные порывы, не употребляйте алкоголь, не курите, не ругайтесь. Уделяйте больше внимание росту духовному, молитвам и чтению духовной литературы, исповедуйтесь и причаститесь хотя бы один раз.

Полностью исключите употребление яиц, сливочного масла (растительного в будние дни), а также продуктов животного происхождения (сметану, молоко, сливки, мясо). Можно есть в эти дни рисовую, гречневую, перловую каши, картофель, соленую капусту, грибы, соки, сухари, чаи, овощи, фрукты — постную пищу.

Позволяйте себе в обычные дни есть только один раз вечером, а в воскресенье и субботу — два раза (обедать и ужинать), при этом допускается растительное масло и немного красного вина. Примите себе за правило во время Великого поста только холодные блюда принимать в пищу по понедельникам, средам и пятницам, вареные — по вторникам и четвергам, и только в субботу и воскресенье позвольте себе немного растительного масла.

Иоанн Златоуст о постящихся: «Ошибку допускает тот, кто думает, что пост — это простое воздержание от пищи, так как пост есть обуздание языка, удаление от зла, прекращение лжи, клятвопреступления и клеветы, укрощение похотей, отложение гнева».

Всегда помните, что нужно воздерживаться, а не изнурять свое тело, поэтому вышеуказанные требования соблюдайте с учетом своих сил и готовности к посту. Церковь во время постов разрешает не поститься престарелым, больным, и тем, кто в течение года не имел возможности питаться регулярно (малоимущие семьи). Священнослужители могут дать послабления во время Великого поста беременной женщине, а также в некоторых случаях воинам и путешественникам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК