Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Набор социальных услуг или денежная компенсация?
Эксклюзив

Набор социальных услуг или денежная компенсация?

2
Набор социальных услуг или денежная компенсация?

В очередной раз для лиц, являющихся федеральными льготниками, пришло время сделать выбор между набором социальных услуг и денежной компенсацией.

Система обеспечения лекарствами федеральных льготников является для них лекарственным страхованием на случаи появления потребности в дорогих лекарствах в связи с появлением нового заболевания или осложнений уже имеющейся болезни. В случае отказа от НСУ больной человек в течение года должен будет сам изыскивать деньги на дорогие лекарства.

Хотелось бы предостеречь льготников от неправильного выбора. Печальных примеров много, вот некоторые из них:

Пациентка В. пенсионерка, страдает сахарным диабетом, получающая таблетированные сахароснижающие препараты, отказалась от лекарственного обеспечения. Через 3 месяца возникла необходимость перевода на инсулин в связи с появлением осложнений, отсутствием коррекции сахаров. Перевод на инсулин оказался невозможен из-за неспособности покупать инсулин (≈ 4 тыс.рублей в месяц).

Онкобольная М, 1964 г.р., прооперирована, прошла курс химиотерапии, признана инвалидом, также отказалась от лекарственного обеспечения. Через 4 месяца после отказа возник рецидив опухоли, потребовался повторный курс химиотерапии. В связи с отказом от льгот проходит повторных 6 курсов за личные средства (стоимость курсов доходит до 90 т.рублей в зависимости от схемы лечения).

Два случая отказа в льготах у онкобольных, которым потребовалось обезболивающее лечение. В связи с отказом покупают за личные средства на 2400-4000 рублей в месяц в зависимости от препарата и эффективности обезболивания.

Пациент Г. отказался от лекарственного обеспечения, за последний год наступило ухудшение состояния, требующее дорогостоящего лечения (5500 рублей в месяц). Вынужден приобретать дорогостоящие препараты за свой счет.

Пациент А. с диагнозом сахарный диабет, получающий таблетированные сахароснижающие препараты, отказался от лекарственного обеспечения на 2015 год. В середине года с появлением осложнений были назначены препараты на 100 тыс. рублей ежемесячно. В связи с отказом в течение полугода препараты приобретались за свой счет. На следующий год больной А. возобновил льготу.

Примеры вдумчивого подхода к сохранению льгот:

Пациент Б., инвалид с 2010г., сохранял льготу, несмотря на потребность в лекарственных препаратах на небольшую сумму. Неожиданно присоединилось новое заболевание, получает ежемесячно препаратов на 150 т.руб.

Пациент К. страдает сахарным диабетом, инвалид, получал ежемесячно таблетированные сахароснижающие препараты на сумму 300-400 рублей, переболел инфарктом в 2012 году, ежемесячно получает препараты более чем на 2000 рублей.

Пациентка О. с 2009 года сохраняла льготу, несмотря на потребность в лекарственных препаратах на небольшую сумму. В 2012 году присоединилось заболевание, получает ежемесячно препараты на 100-150 тыс.рублей.

Пациентка Ш., отказник в 2012 году. В 2013 году вернула льготу, так как стала получать дорогостоящие препараты на сумму 2145 рублей в месяц.

Просьба к тем, кто раздумывает сохранить ли льготу, принять решение взвешенно, после беседы с врачом. Помните: от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2016 году необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Медицинские работники ГАУЗ «Городская поликлиника №3» желают вам здоровья, но в связи с тем, что от болезней никто не застрахован, предлагают иметь «подушку безопасности».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК