Daily Mail: почему нельзя заворачивать еду в фольгу
Алюминиевую фольгу нередко используют как подручное средство для упаковки готовых продуктов. Считается, что это удобно и безопасно, но у специалистов к такому способу есть серьёзные вопросы.
Американский биохимик и эксперт по безопасности пищевых продуктов Закари Картрайт рассказал изданию Daily Mail, что подобная фольга не герметична, потому и не предохранит от размножения в продукте питания различных опасных бактерий, включая стафилококк.
Ученый пояснил, что для размножения большинства опасных патогенов требуется кислород. Это касается и таких сильных возбудителей инфекций как S. aureus (стафилококков) и Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.
Подобные микроорганизмы производят токсины, провоцирующие симптомы пищевого отравления: рост температуры, рвоту, боль в животе и диарею. Самые опасные, по мнению специалистов, это Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, потому что они обладают ядом биологического происхождения, способным провоцировать паралич дыхательных мышц и листериоз. Последний является инфекционным заболеванием, поражающим лимфоидную ткань и нервную систему.
Для ограничения взаимодействия пищи с кислородом удобнее всего использовать герметичные контейнеры с крышками, что предназначены именно для хранения продуктов. Сгодится и липкая пищевая плёнка.
Но фольга не способна изолировать продукт питания от окружающей среды. К тому же, алюминий, из которого она произведена, вступает в реакцию с кислыми и солеными продуктами, проникает в пищу, в частности, в острый томатный соус. Он накапливается в организме, вызывая нейротоксические нарушения, а также повреждения почек, печени и костей.
Обсудим?
Смотрите также: