Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ранние признаки надвигающейся деменции: на что обратить внимание

Ранние признаки надвигающейся деменции: на что обратить внимание

1


Фото из открытых источников
Влияние болезни Альцгеймера на мозг начинается за десятилетия до появления первых очевидных симптомов. Об этом пишет The New York Post, ссылаясь на психиатра и исследователя в области визуализации мозга Дэниела Амена. По его словам, определенные изменения в мозге происходят задолго до того, как человек начинает замечать, что с его когнитивными функциями что-то не так.  
 
Сегодня миллионы людей по всему миру страдают деменцией, и с увеличением продолжительности жизни число таких пациентов будет только расти. Тем не менее, существуют ранние признаки, которые могут предупредить о надвигающихся проблемах, а также факторы риска, на которые можно повлиять.  
 
Психиатр выделил четыре тревожных сигнала о проблемах с мозгом:
 
1. Ухудшение памяти.  
Небольшая забывчивость считается нормальной частью старения, однако если проблемы с памятью становятся настолько серьезными, что мешают работе или повседневной жизни, это повод для беспокойства. Доктор Амен отмечает, что особенно опасно, когда человек с трудом вспоминает недавние события, разговоры или важные детали.
 
"Гиппокамп — область мозга, отвечающая за формирование новых воспоминаний, — одна из первых, которая страдает при болезни Альцгеймера", — пояснил он.  
 
2. Импульсивность и сложности в принятии решений. 
Проблемы с решением повседневных задач или управлением финансами могут быть ранними признаками слабоумия. Это связано с повреждением лобных долей мозга, отвечающих за логическое мышление и оценку рисков.
 
"Когда лобные доли повреждаются, ваш мозг словно "отключается", — объясняет Амен.  
 
3. Недостаток концентрации.  
Сложности с вниманием и выполнением задач, которые ранее не вызывали трудностей, — еще один тревожный симптом.  
 
4. Плохое настроение.  
Изменения настроения, включая депрессию, раздражительность или резкие перепады эмоций, также могут быть признаком начальных стадий болезни. Исследования показывают, что почти половина пациентов с болезнью Альцгеймера сталкиваются с депрессией.
 
"Пациенты могут терять контроль над своими эмоциями и чувствовать тревогу при изменении привычной обстановки", — отметил доктор Амен.  
 
Доктор Амен выделил модифицируемые факторы риска и подчеркнул важность контроля над факторами, которые человек может изменить:
 

  • Ожирение. Лишний вес отрицательно влияет на размер и функции мозга.  

  • Физическая активность. Регулярные упражнения улучшают кровоснабжение мозга.  

  • Хроническая бессонница. Сон необходим для удаления токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.  

  • Проблемы с кровообращением. Например, эректильная дисфункция может быть сигналом нарушения кровоснабжения, что также затрагивает мозг. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК