Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Особенности сосудов сетчатки могут помочь предсказать риск инсульта

Особенности сосудов сетчатки могут помочь предсказать риск инсульта

1


Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые определили, как специфические особенности сосудистой сети сетчатки могут помочь предсказать риск инсульта у человека.
 
Ежегодно около 100 миллионов человек переносят инсульт, 6,7 миллионов из которых умирают в результате этого события. Около 90% инсультов возникают из-за гипертонии, дислипидемии, курения и нездорового питания, все из которых являются модифицируемыми факторами риска, которые реагируют на изменение образа жизни и прием лекарств.
 
Сосудистая система мозга имеет много общих черт с сосудами мозга. Фактически, фундоскопическое исследование сетчатки позволяет выявить здоровье сосудистого русла мозга.
 
Ранее был исследован прогностический потенциал ретинальных сосудистых изменений. В пределах ретинальных сосудов извилистость, сужение артериовенозных соединений, микроаневризмы и диаметр вен могут отражать неблагоприятные эффекты диабета, высокого уровня холестерина и гипертонии.
 
Несмотря на эти наблюдения, были получены неоднозначные результаты. Кроме того, текущие анализы крови для прогнозирования риска инсульта являются дорогими, инвазивными и не очень точными, что подчеркивает необходимость в более совершенных моделях для прогнозирования риска инсульта.
 
Данные для текущего исследования были получены из базы данных изображений глазного дна Биобанка Соединенного Королевства с измерениями сосудов сетчатки, полученными из Системы оценки микрососудистого здоровья на основе сетчатки (RMHAS). В анализ были включены данные в общей сложности 45 161 человека, которые наблюдались в течение 12,5 лет.
 
RMHAS использует алгоритм для анализа 118 измерений, отдельно оценивая артерии и вены внутри и за пределами макулярной области. После корректировки известных факторов риска данные были проанализированы для выявления связей с новым инсультом.
 
В группе за период исследования было 749 новых инсультов. Инсульт чаще встречался среди пожилых мужчин и курящих участников, а также тех, у кого в анамнезе был диабет. Средний индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление (АД) и уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) были выше среди лиц, перенесших инсульт.
 
В общей сложности 29 новых факторов сетчатки были связаны с риском нового инсульта. Семнадцать из этих параметров были связаны с плотностью сосудов, тогда как три, восемь и один были связаны с диаметром, сложностью и извилистостью соответственно.
 
Для каждого из параметров плотности изменение одного стандартного отклонения (SD) было связано с повышением риска инсульта примерно на 10-20%. Снижение плотности сосудов повышало риск инсульта, что может быть связано с гипоксией и снижением поступления питательных веществ.
 
При параметрах калибра каждое изменение SD увеличивало риск на 10-14%. Уменьшение диаметра по отношению к длине увеличивало риск инсульта у затронутых пациентов.
 
Параметры, связанные со сложностью сосудов, включали фрактальную размерность, количество точек ветвления и бифуркации, а также количество конечных и неконечных точек в артериях. Уменьшение сложности на одно SD было связано с увеличением риска инсульта на 10-20%.
 
Из 30 показателей извилистости, уменьшение количества перегибов артерий на одно SD увеличивало риск инсульта. Уменьшение сложности и извилистости предполагает плохую эндотелиальную функцию, сниженную перфузию, неадекватное коллатеральное кровообращение и повышенный риск гипоксии. В этих ситуациях мозг легче повреждается факторами риска инсульта, а микрокровоизлияния встречаются чаще.
 
По сравнению с использованием только обычных факторов риска, включение этих ретинальных сосудистых параметров привело к значительному увеличению прогностического потенциала модели на 75% по сравнению с 74%. При сочетании только с возрастом и полом сосудистая модель вернула производительность, сопоставимую с традиционными оценками, при этом избежав необходимости в инвазивных анализах крови.
 
Поскольку этот неинвазивный метод можно комбинировать с данными о возрасте и поле, которые легко получить, эта модель представляет собой практичный метод, который можно использовать для оценки заболеваний глаз и риска нового инсульта в условиях нехватки ресурсов, а также врачами первичной медико-санитарной помощи.
 
«Анализ сосудов сетчатки, неинвазивный скрининговый подход для оценки риска инсульта, показал лучшие результаты, чем традиционные модели стратификации риска», - поясняют ученые.
 
Текущее исследование подчеркивает важность параметров плотности как чувствительных индикаторов риска инсульта и предлагает новое применение этой технологии у лиц с высоким риском. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения роли 29 ретинальных сосудистых факторов в патофизиологии инсульта для улучшения профилактических стратегий и потенциальных методов лечения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК