Elsevier: растительная диета помогает бороться с гипертонией
Врачи рекомендуют сделать фрукты и овощи основополагающей частью лечения пациентов с гипертонией. Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, как установлено, снижают артериальное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают здоровье почек благодаря их эффекту производства оснований.* Новое исследование в The American Journal of Medicine, опубликованное Elsevier, подробно описывает результаты пятилетнего интервенционного рандомизированного контролируемого исследования.
Несмотря на постоянные усилия по улучшению лечения гипертонии и снижению ее неблагоприятных последствий с помощью фармакологических стратегий, хроническая болезнь почек, связанная с гипертонией, и ее сердечно-сосудистая смертность растут. Болезнь сердца является основной причиной смерти пациентов с хронической болезнью почек.
Диета Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление и является рекомендуемым лечением первой линии при первичной гипертонии. Тем не менее, эта диета недостаточно назначается, а когда назначается, то не применяется, несмотря на подтверждающие эпидемиологические данные. Диета DASH и другие диеты, обычно богатые фруктами и овощами, связаны с более низким артериальным давлением, более низким риском и прогрессированием хронического заболевания почек, более низкими показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний и более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Как нефролог (врач, лечащий почки), моя лаборатория кислотно-щелочного баланса изучает способы, с помощью которых почки удаляют кислоту из крови и выводят ее в мочу. Наши исследования на животных показали много лет назад, что механизмы, используемые почками для удаления кислоты из крови, могут вызвать повреждение почек, если животные хронически (в долгосрочной перспективе) подвергались воздействию кислотообразующей диеты. Наши исследования пациентов показали схожие результаты: то есть кислотообразующая диета (с высоким содержанием продуктов животного происхождения) была вредна для почек, а щелочеобразующая диета (с высоким содержанием фруктов и овощей) была полезна для почек. Другие исследователи показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей полезна для сердца. Мы выдвинули гипотезу, что один из способов, которым фрукты и овощи полезны как для почек, так и для сердца, заключается в том, что они уменьшают количество кислоты в диете и, следовательно, количество кислоты, которое почки должны выводить из организма», - сказал ведущий автор исследования доктор Дональд Э. Вессон из Техасского университета в Остине.
Для проверки этой гипотезы было разработано исследование, в котором были отобраны участники с гипертонией, но не диабетом, и очень высоким уровнем экскреции альбумина в моче (макроальбуминурия). Пациенты с макроальбуминурией имеют хроническое заболевание почек, высокий риск ухудшения заболевания почек со временем и высокий риск последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированном контролируемом исследовании в течение пятилетнего периода исследователи разделили когорту из 153 пациентов с гипертонией на три группы:
- Участники исследования добавляли 2–4 чашки фруктов и овощей, дающих основания, в дополнение к своему обычному ежедневному рациону.
- Участникам исследования прописывали таблетки NaHCO 3 (кислотоснижающий бикарбонат натрия, обычная пищевая сода) в двух суточных дозах по 4–5 таблеток по 650 мг.
- Участники исследования, получающие стандартную медицинскую помощь от врачей первичной медико-санитарной помощи
Результаты исследования показывают, что как фрукты и овощи, так и NaHCO3 улучшают здоровье почек, но только фрукты и овощи, а не NaHCO3 , снижают артериальное давление и улучшают показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Соисследователь Маниндер Кахлон, доктор философии, кафедра здоровья населения, медицинская школа Делла – Техасский университет в Остине, объясняет: «Важно то, что фрукты и овощи достигли последних двух преимуществ при более низких дозах лекарств, используемых для снижения артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что можно получить пользу для здоровья почек либо с фруктами и овощами, либо с NaHCO3 , но мы получаем снижение артериального давления и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний с фруктами и овощами, но не с NaHCO3 . Это подтверждает нашу рекомендацию о том, что фрукты и овощи должны быть «основным» лечением для пациентов с гипертонией, потому что мы достигаем всех трех целей (здоровье почек, снижение артериального давления и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний) с помощью фруктов и овощей, и мы можем сделать это с более низкими дозами лекарств».
Исследовательская группа подчеркивает «основной», поскольку многие врачи начинают лечение гипертонии с лекарств, а затем добавляют диетические стратегии, если артериальное давление не контролируется должным образом. Результаты ее исследований подтверждают обратное: лечение следует начинать с фруктов и овощей, а затем добавлять лекарства по мере необходимости.
«Диетические вмешательства для лечения хронических заболеваний часто не рекомендуются и еще реже применяются из-за многочисленных проблем, связанных с тем, чтобы заставить пациентов их применять. Тем не менее, они эффективны и, в данном случае, защищают почки и сердечно-сосудистую систему. Мы должны активизировать наши усилия по их включению в лечение пациентов и, в более широком смысле, сделать здоровое питание более доступным для групп населения с повышенным риском заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы», - заключает доктор Вессон.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: