Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: древние люди отправились в Австралию северным путем 

Nature: древние люди отправились в Австралию северным путем 

3

Фото из открытых источников
Пещера на острове Тимор дала археологам жизненно важный ключ к разгадке маршрута, по которому древние люди впервые добрались до австралийского континента. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
 
Из археологических данных на Северной территории Австралии известно, что люди жили там по крайней мере 65 000 лет назад. В то время, когда уровень моря был ниже, Австралия и Новая Гвинея были частью более крупного массива суши, известного как Сахул.
 
Исследователи полагают, что есть два вероятных маршрута, которыми люди могли следовать из Юго-Восточной Азии в Сахул. Один из них — южный маршрут через Тимор. В качестве альтернативы Homo sapiens мог путешествовать через Сулавеси, остров к северу от Тимора.
 
Теперь Сью О'Коннор из Австралийского национального университета в Канберре и ее коллеги полагают, что нашли доказательства, исключающие возможность того, что первые прибывшие прибыли через Тимор.
 
В других местах Тимора самым старым свидетельствам человеческой деятельности было менее 50 000 лет. Археологи не смогли найти более древние артефакты, поскольку на всех других участках, которые они изучали, они попали в коренную породу, а не в слои отложений, которые потенциально могли содержать доказательства более раннего присутствия, говорит О'Коннор.
 
В 2019 году ее команда вырыла новую яму в пещере под названием Лайли на северном побережье Восточного Тимора и обнаружила богатый запас археологических свидетельств, в том числе десятки тысяч каменных орудий, доказывающих, что люди оккупировали остров на протяжении 44 000 лет.
 
Однако важно отметить, что в основе этого слоя заселения лежали отложения без каких-либо следов присутствия человека. Это означает, что вполне вероятно, что до 44 000 лет назад люди отсутствовали, говорит О'Коннор.
 
«Впервые на Тиморе мы имеем стерильные, неоккупированные слои под свидетельствами присутствия людей», — говорит она.
 
О'Коннор говорит, что такая четкая граница между отсутствием свидетельств существования людей и артефактами, существовавшими десятки тысяч лет, называется «подписью прибытия».
 
Выдающееся расположение пещеры и доступ к ресурсам дают исследователям уверенность в том, что первые люди, путешествовавшие по этой территории, вряд ли могли ее пропустить.
 
«Это очень, очень большая пещера с большой текущей рекой в разветвленной пойме и очень близко к побережью», — говорит О'Коннор. «Это идеальное место для того, чтобы люди могли основать оккупационный базовый лагерь. Более идеального места не найти».
 
По словам О'Коннора, поскольку есть доказательства того, что люди жили в Австралии 65 000 лет назад, а на Тиморе - только 44 000 лет назад, это означает, что люди, скорее всего, мигрировали через острова на север.
 
«Глядя на слои пещеры Лайли, это похоже на взрыв – вы действительно ясно видите, когда приходят люди», – говорит она. «Как будто была проведена линия между двумя слоями – до людей и после людей. Это было так ясно».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК