В Калифорнии создали масло из воздуха, сыр на очереди
Калифорнийским стартапом Savor разработана инновационная технология производства масла из углекислого газа. Самое поразительное, что подобный продукт по вкусу не уступает натуральному сливочному маслу.
Зачем такие сложности? Издание The Guardian поясняет: животноводство остается одним из главных источников выбросов в атмосферу углекислого газа, метана и прочих парниковых газов. Эксперты считают, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов поможет решить эту проблему, а значит, и затормозить глобальное потепление.
Утверждается, что именно эта задача стала причиной финансирования проекта Биллом Гейтсом, ярым сторонником «зеленых» технологий. Новая продукция, уверены разработчики, будет обладать заметно меньшим углеродным следом. Для традиционного масла он составляет 16,9 кг CO2-эквивалента на килограмм, для «воздушного» – менее 0,8 г.
Жиры, как известно, составлены из цепочек атомов углерода и водорода. Участники стартапа разработали процесс, подразумевающий извлечение углекислого газа из воздуха, а водорода — из воды. Далее осуществляются реакции нагревания и окисления, позволяющие разделять жирные кислоты и получать жир.
Готовый продукт оценили добровольцы на ряде дегустаций. Они подтвердили: новинка практически неотличима на вкус от обычного продукта. Представители стартапа теперь собираются поработать над созданием синтетического молока, мороженого, сыра, мяса и ряда других продуктов.
Обсудим?
Смотрите также: