NatMed: у разных типов депрессии выявлены свои модели мозговой активности
Американскими нейробиологами из Стэнфордского университета обнаружено шесть специфичных биотипов депрессии в мозге человека. И разработали эффективные методики терапии для половины из них.
Как сообщает публикация в журнале Nature Medicine (NatMed), команда была сосредоточена на поисках уникальных последовательностей мозговой деятельности, связанных с разными типами депрессивного и тревожного расстройств.
Исследователи применили функциональную МРТ (фМРТ), с помощью которой сканировали мозг 801 участника с диагнозами депрессия или тревожность. Тестирование мозга проводилось как в состоянии покоя, так и в моменты выполнения задач, специально разработанных для проверки когнитивных и эмоциональных функций.
Учеными выделены шесть различных биотипов депрессии с особыми алгоритмами мозговой активности. Для трех (биотипы 1, 2 и 4) подобрали продуктивные методы терапии.
Биотип 1 продемонстрировал сверхактивность в когнитивных функциях. Группа отличалась лучшим ответом на антидепрессант венлафаксин.
Биотип 2, с высокой активностью в состоянии покоя в трех зонах мозга, что связаны с депрессией и решением задач в состоянии покоя. Эти испытуемые активно реагировали на поведенческую разговорную терапию.
Биотип 3 — с низкой активностью в цепи контроля внимания. Показал наименьшие результаты при терапевтических беседах.
Биотип 4 отличался гиперсвязностью в режиме по умолчанию, заметность и внимание. Эта группа показала более медленные эмоциональные и внимательные реакции. Неплохо отреагировала на комбинированное поведенческое вмешательство.
Биотип 5 показал гипосвязность в контуре внимания, то есть, с проблемами концентрации и высокой степенью импульсивности.
Биотип 6, демонстрировавший повышенную активность в цепях обработки эмоций. Причем, это касалось как положительных, так и негативных эмоций. Первые они часто утрачивали, концентрируясь на неудачах и прочем негативе.
Авторы надеются, что новое понимание различий в мозговых реакциях поможет более дифференцированно применять лекарственные средства для разных пациентов.
Обсудим?
Смотрите также: