AAIC: перечислены популярные мясные продукты, повышающие риски деменции
Учеными из Центра женского здоровья имени Бригама обнаружено новое опасное свойство переработанного мяса. Взрослые, съедающие не менее двух порций таких мясных деликатесов в неделю, имеют риски развития деменции на 14% выше в сравнении с теми, кто потребляет меньше трех порций в месяц.
Результаты исследования специалистами были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC). Эксперты напоминают: переработанное мясо готовится с помощью таких приемов как соление, консервирование, копчение или ферментация. Это придает продукту улучшенный вкус и продлевает срок годности. В числе подобных продуктов — любимые многими колбасы, сосиски, ветчина, вяленое мясо и пр.
Исследования показывают, что ультрапереработанное мясо является источником множества проблем со здоровьем. Ученые называют такие риски как колоректальный рак и отмечают резкий всплеск подобных диагнозов среди молодых американцев.
В новой работе британские ученые сосредоточились на оценке действия таких блюд на когнитивное здоровье. 130 тысяч взрослых добровольцев информировали ученых о своем рационе. Затем в течение 43 лет шло наблюдение за испытуемыми. Каждые два-три года эксперты обновляли данные о питании участников проекта.
По итогу длительного эксперимента выяснилось: у потреблявших две и более порции переработанного мяса в неделю заметно усилилась вероятность деменции, она была на 14% выше в сравнении с теми участниками проекта, что ограничивались числом порций менее трех в месяц. При этом каждая лишняя порция таких продуктов в день приближала ментальное старение на 1,6 года.
Порцией считается два ломтика бекона, либо один хот-дог, пара сосисок двух либо бутерброд с салями.
Обсудим?
Смотрите также: