Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Каким требованиям должны соответствовать одежда, обувь и школьные принадлежности?
Эксклюзив

Каким требованиям должны соответствовать одежда, обувь и школьные принадлежности?

2
Каким требованиям должны соответствовать одежда, обувь и школьные принадлежности?


Для многих родителей настает пора школьных сборов – закупки учебников, тетрадей, школьной формы, новых ботинок и ранцев. И подходить к этому делу нужно со всей ответственностью, ведь в школьной форме ребенок будет проводить не менее 6 часов в день, а от качества портфеля во многом будет зависеть здоровье школьника. О том, как не ошибиться с выбором, нам рассказал юрисконсульт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в г. Набережные Челны Марсель Сафиуллин.


Портфель

Для безопасности школьника портфели и ученические ранцы обязательно должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами. Располагаться они должны на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.


Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.


Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.


Одежда и обувь

При покупке школьной формы обратите внимание на устойчивость окраски тканей. Если потереть одежду, следы краски не должны оставаться на руках. Также ткань из шерсти и синтетики не должна чрезмерно электризоваться. Предпочтительно выбирать одежду из натуральных тканей с содержанием синтетики не более 50%.


Что касается детской обуви, то здесь не допускается подкладка из искусственных, синтетических и композиционных кож. А в обуви для учащихся начальных классов запрещено использовать вкладную стельку из искусственных, синтетических, композиционных кож, а также из текстильных материалов, в состав которых входят химические волокна (более 20%).


Окраска обуви тоже должна быть устойчива к трению и воздействию пота. Чтобы это проверить, достаточно потереть обувь влажной салфеткой – следов краски на салфетке оставаться не должно. А еще обувь должна быть достаточно прочной, но в то же время гибкой, чтобы обеспечивать ребенку комфорт при ходьбе.


Книги и тетради

Если говорить о книгах, то текст издания должен быть хорошо читаем, особенно на сером и цветном фоне.

– Не допускается применение узкого начертания шрифта, а также печать текста с нечеткими штрихами знаков. Пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, – отмечает Марсель Рафаэлевич. – Издательская продукция также должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.


Кстати, школьную издательскую продукцию запрещено печатать на газетной бумаге. Исключением могут быть лишь одноразовые материалы – экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и прочее.

Для изготовления школьных тетрадей, нот, дневников должна использоваться писчая бумага либо другие виды полиграфической бумаги, имеющие хорошую плотность и массу. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна составлять 0,1-0,4 мм в зависимости от вида линовок.


В свою очередь, школьные альбомы, папки и тетради для рисования должны быть изготовлены из плотной рисовальной бумаги.


Требования к качеству школьной одежды, обуви, а также предметов для обучения установлены в Техническом регламенте таможенного союза. Вы вправе в любой момент запросить сертификат соответствия продукции этим требованиям у продавца. Это и будет подтверждением высокого качества товара.


Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можете обращаться в консультационный пункт защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в г. Набережные Челны по телефону: 46-41-52 или на личном приёме по адресу: п.ЗЯБ улица Низаметдинова д.14 здание Санэпидемстанции


Тимур Замятин

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК